進入內容區塊

桃園市政府衛生局

預防接種(人類乳突病毒(HPV)疫苗)

子宮頸癌疫苗接種Q&A
發布單位:
疾病管制科
分  類:
預防接種(人類乳突病毒(HPV)疫苗)
發布日期:
109-08-27
詳細內容:

 

問題 答案
桃園市國中女生子宮頸癌疫苗施打常見問答
1. 桃園市免費子宮頸癌疫苗接種資格為何? 設籍本市之國中一、二、三年級女生及高中(含高職及五專)一、二、三年級女生均為公費子宮頸癌疫苗接種對象。
2. 桃園市免費子宮頸癌疫苗要接種幾劑?接種時程為何? 本市公費子宮頸癌疫苗需完整接種3劑,始能達最佳保護效力,接種第1劑後至少間隔2個月接種第2劑,再間隔4個月後接種第3劑。
3. 桃園市免費子宮頸癌疫苗接種地點? 本市13區衛生所及合約醫療院所皆可接種,接種地點可至本局網站「首頁 > 業務資訊 > 預防接種 > 預防接種(人類乳突病毒(HPV)疫苗)」項下查詢。
4. 疫苗的安全性如何?有哪些副作用? 疫苗上市之前,已經過嚴謹的安全性試驗評估,以目前的臨床資料顯示,子宮頸癌疫苗是安全且有效的。
接種子宮頸癌疫苗可能發生的常見不良反應為注射部位疼痛、局部腫脹、發癢、輕微發燒、頭痛、頭暈等,大多數屬輕微至中等程度且為暫時性症狀。
5. 接種子宮頸癌疫苗時有哪些禁忌? 1.  接種前如有以下情形者,應告知醫師並請醫師評估:懷孕或準備懷孕者不宜接種、本身有特殊疾病者、藥物和食物過敏史、免疫功能異常、出血性問題、任何身體不適如發燒、感染。
2.  接種後應原地休息30分鐘,沒有任何不良反應再離開,如果之後有任何不舒服的情形都請通知衛生單位。
3.   接種期間如果意外懷孕,應先停止疫苗的接種、直到產後再繼續接種,不建議中止懷孕。
4.   月經生理期並非接種疫苗的禁忌症。
6.  目前市面上有哪幾種HPV疫苗廠牌? 目前衛生福利部已核准3種子宮頸癌(HPV)疫苗,分別為二價、四價及九價的HPV疫苗。二價HPV疫苗可以預防HPV第16和18型引起的感染和子宮頸癌及癌前病變;四價HPV疫苗可以預防因HPV第6、11、16和18型引起的感染、子宮頸癌及癌前病變、外陰道癌前病變、陰道癌前病變和生殖器疣;九價HPV疫苗可以預防因HPV第6、11、16、18、31、33、45、52和58型引起的感染、子宮頸癌及癌前病變、外陰道癌前病變、陰道癌前病變和生殖器疣。
7.  不同廠牌子宮頸癌疫苗可以交替接種嗎? 就世界衛生組織98年4月發表的立場聲明報告指出,不建議交互接種,也就是說第一劑打的是哪一家廠商的疫苗,就不要再交互打另一家的疫苗。建議您接種疫苗前,告訴醫師您過去的接種經驗,俾利醫師評估。
8.  為什麼各縣市補助施打的子宮頸癌疫苗廠牌不同?且補助施打的對象也不一樣? 各縣市使用之疫苗會有差異是因為地方自治,部分縣市運用縣內經費補助特定對象接種疫苗,所以補助對象條件有所不同,而使用的疫苗亦會因採購結果而不同。各縣市提供的補助條件,請逕洽各縣市衛生局諮詢。
9.  打完子宮頸癌疫苗可以終身保護嗎? 依目前可得到的研究資料顯示,四價嘉喜疫苗至少有12年,但是否能維持更久、未來是否需要再追加,都尚在觀察中。
10.  預防子宮頸癌除了打疫苗還有其他方法嗎?打完疫苗還要注意什麼? 臨床試驗顯示沒有性行為或未感染人類乳突病毒的女性,接種子宮頸癌(HPV)疫苗預估可預防60~70%的子宮頸癌,已經感染人類乳突病毒的人並無法藉由此疫苗進行治療,且和所有疫苗一樣,接種子宮頸癌疫苗可能無法對所有的疫苗接種者都產生保護作用,接種後仍需注意安全的性行為,以及30歲後定期接受子宮頸抹片檢查。
相關附件:
  109年HPVQA更新.docx
109年HPVQA更新.odt
  109年HPVQA更新.pdf
最後更新日期:109-08-27
瀏覽人次:68926 人