進入內容區塊

桃園市政府衛生局

::: 您現在的位置是: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿

新聞稿

4觀念6步驟 桃衛局伴您一同與孩子談「性」說「愛」
發布單位:
心理健康科
發布日期:
111-08-04
詳細內容:
「我家小孩有了一個交往對象,不知道兩人進展到什麼階段?」、「今天是七夕情人節,不知道小情侶們會安排什麼約會行程?」、「我有點焦慮,我的孩子會不會被欺負?有沒有可能因此懷孕或染病?」
七夕情人節是情人間互訴愛意的日子,但這也是許多父母擔憂孩子的日子!正值青春期的孩子,對親密關係中「性」與「愛」充滿無限想像與憧憬,但現實中孩子們對於「性」與「愛」很少與父母討論正確與健康的資訊,北一區身心健康補給站卜文輝心理師在過往實務諮商經驗中發現,父母經常因害羞或難以啟齒而不敢與孩子討論性相關議題,錯失陪伴孩子青春期健康成長的黃金時期,為了協助父母與孩子溝通及討論,卜心理師撰寫<與青少年談性說愛>文章,提供4觀念6步驟,讓父母學會循序漸進與孩子說出內心的話。
桃園市政府衛生局蘇柏文副局長表示,父母與孩子討論「性」與「愛」的議題時,確實非常需要勇氣,但迴避或禁止並不會阻止孩子的好奇與渴望,如果父母願意開口與孩子討論,以傾聽取代責備或懷疑,便是開啟親子互動與話匣子的重要關鍵,也是保護孩子身心健康的重要方法!
如果想了解更多內容,可至「桃園市社區心理衛中心」(https://dph.tycg.gov.tw/mental/)參閱<文章分享-與青少年談性說愛>,勇敢說出內心的話語,也可以鼓勵孩子至國健署青少年好漾館(https://health99.hpa.gov.tw/theme/256)獲取知識,如果仍羞於開口,也歡迎至北一區身心健康補給站內與心理師洽談或諮詢,讓心理師伴您一同與孩子談「性」說「愛」。
 
新聞資料詢問:洪健翔科長    聯絡電話:3340935轉3000
新聞媒體聯絡人:蘇柏文副局長    聯絡電話:3340935轉2282
聯絡人 :
心理健康科洪健翔科長
聯絡電話:
3340935#3000
相關附件:
  1110804桃衛局新聞稿4觀念6步驟桃衛局伴您一同與孩子談性說愛.pdf
  1110804桃衛局新聞稿4觀念6步驟桃衛局伴您一同與孩子談性說愛.docx
1110804桃衛局新聞稿4觀念6步驟桃衛局伴您一同與孩子談性說愛.odt
  心衛文章與青少年談性說愛.pdf
最後更新日期:111-08-04
瀏覽人次:156 人