• 列印
    • 連結至桃園OpenAPI網站
    • 臉書
    • 推特
    • 撲浪
    •  
    • 小字
    • 中字
    • 大字
【專欄】毒心事(三)
發布單位:
心理健康科
分  類:
案例及相關資訊
發布日期:
109-05-21
副標題 :
由本中心具諮商師身份的熊恒瑂個管師分享服務藥癮者的經驗。
詳細內容:
作者:熊恒瑂心理諮商師
1-3篇

佛洛伊德提到人有兩種驅力:一是生的驅力,另一個是死的驅力。對他們而言,後者會大於前者,更精準地說他們使用毒品走向死亡時,同時也增加活著的動力,也就是說他們是處在一種與生死搏鬥的掙扎裡,如同存在社會光明與陰暗的邊緣一樣。因此,當這一群人被社會隔絕,只會再次加深他們的寂寞感及挫折感,使他們很難邁向光明。

毒癮者本身因認知及情緒功能被破壞,處理生活問題能力也較差,只要一有不安或焦躁等負面情緒就會想它們馬上消失,而毒品是最快的物質。也就是說在與毒品對抗中,他們需要重建新的人際關係、改善情緒及獲得較好的資源與支持等來補足他們內心的黑洞進而減少毒品的使用。
看到這,不知你有何想法?當你再次看見吸毒相關新時時,除了觀感欠佳外,是否還有其他的可能性?
最後更新日期:109-06-18
瀏覽人次:144 人
版權所有 © 桃園市政府 Copyright 2016 Taoyuan City Government. All rights reserved.
地址:330206桃園市桃園區縣府路55號 / TEL:03-3341066  傳真:03-3340321
上班時間:星期一至星期五 上午8:30至12:00 下午1:00至5:30 建議解析度 1280*720 以上, 建議使用IE9.0以上或Google Chrome觀看