• 列印
    • 連結至桃園OpenAPI網站
    • 臉書
    • 推特
    • 撲浪
    •  
    • 小字
    • 中字
    • 大字
【專欄】毒心事(二)
發布單位:
心理健康科
分  類:
案例及相關資訊
發布日期:
109-08-26
副標題 :
由本中心具諮商師身份的熊恒瑂個管師分享服務藥癮者的經驗。
詳細內容:
作者:熊恒瑂心理諮商師
1-2篇

多數成癮者都嘗試過戒毒,有時是持續一個月未吸食,有時是維持幾年以上,也有人嘗試斷絕毒友去他處重新生活,他們並不如你想像中那麼喜歡毒品,而是毒品會改變大腦迴路,造成功能改變,且約有20%的人會從可控制毒品量到變成強迫性使用,戒毒並非易事。
 
現於毒防中心做個管的我,在這近10年接觸毒癮者的歲月裡發現他們是很害怕情緒波動或失控的,他們透過毒品來控制情緒,也因大部份吸毒者的早年家庭多是失功能,有些甚至被嚴重虐待,幾乎都有情緒創傷,所以他們容易因環境的一點風動草動而使焦慮或憂鬱加劇,通常不太知道怎麼處理情緒。
 
如同《門徒》中經典台詞:「吸毒可怕還是空虛可怕?」,90%的毒癮者都會告訴你「空虛可怕」,所以毒癮反映出的是一種深層的絕望、孤獨與寂寞感。
 
最後更新日期:109-08-26
瀏覽人次:438 人
版權所有 © 桃園市政府 Copyright 2016 Taoyuan City Government. All rights reserved.
地址:330206桃園市桃園區縣府路55號 / TEL:03-3341066  傳真:03-3340321
上班時間:星期一至星期五 上午8:30至12:00 下午1:00至5:30 建議解析度 1280*720 以上, 建議使用IE9.0以上或Google Chrome觀看