• 列印
    • 連結至桃園OpenAPI網站
    • 臉書
    • 推特
    • 撲浪
    •  
    • 小字
    • 中字
    • 大字
【專欄】毒心事(一)
發布單位:
心理健康科
分  類:
案例及相關資訊
發布日期:
109-05-11
副標題 :
由本中心具諮商師身份的熊恒瑂個管師分享服務藥癮者的經驗。
詳細內容:
作者:熊恒瑂心理諮商師

1-1篇

近年,藝人吸毒案例層出不窮,最常見的是謝和弦被報吸大麻,又因情緒失控而大鬧社區的新聞,當你看見這類新聞時,你有何感受?
 
記得我國小時,曾被家人告誡過不要去家附近已廢棄的火車站裡閒晃。
「那邊很多少年仔在吸強力膠…,都瘋瘋癲癲的…」,家人耳提面命之下我也不敢經過,深怕遇見吸毒的少年。時至今日,「避之唯恐不及」仍是大多數人對毒癮者的態度。
 
大眾對毒癮者的刻板印象多是反覆犯罪、敗光家產、不誠實、好吃懶做等,但事實上這並非是他們的全貌。
 
我在2011年開始於監所帶領戒毒團體,當時有個成員分享他想要開始學習照顧別人,想結婚;另一個成員於再次入監,第2次來到治療團體時分享與家人關係已改善,因在前次團體討論到的生活目標在他出獄後有執行,比如陪奶奶去看醫生,多對家人付出,家人對他的觀感漸漸改善。因此,他們仍有想要改變的地方,也會想設定人生目標。
 
最後更新日期:109-06-18
瀏覽人次:165 人
版權所有 © 桃園市政府 Copyright 2016 Taoyuan City Government. All rights reserved.
地址:330206桃園市桃園區縣府路55號 / TEL:03-3341066  傳真:03-3340321
上班時間:星期一至星期五 上午8:30至12:00 下午1:00至5:30 建議解析度 1280*720 以上, 建議使用IE9.0以上或Google Chrome觀看