進入內容區塊

常見問答

搜尋 清除
如何申請毒品防制宣導?
申請毒品防制宣導需要準備什麼?
如果我從未被查獲過,想要尋求毒品危害防制中心的關懷,該如何與你們聯繫?
若我的小孩疑似有用藥,衛生局目前有提供什麼服務是可以協助我的嗎?
暑假/寒假後發現小孩吸毒該怎麼辦?
若小孩被學校轉介至衛生局會有哪些服務?
未成年吸毒犯法會怎麼樣?
我的孩子吸毒還有救嗎?
相信這是許多家屬的疑問,特別是若身為家屬的你,已經經過很多費財費力的嘗試,孩子卻還是明知故犯或乖一陣子又故態復萌時...我們不禁要問:「我的孩子還有救嗎?」

事實上,我們可能已經努力很久也失望很多次了,現在問這個問題,或許很希望能有個簡單的答案,「有或沒有救」來決定是否還要繼續在這個孩子身上用心,而又或許我們只是期望能夠不再傷心...然而,所有成癮問題是否能夠從根源救治,無外乎藥癮者本身的意願跟自我覺察(覺悟)的程度,所以所有藥癮者在藥癮的問題「都是有救的」,問題在於藥癮者的戒癮意願何時與如何才能提升?自我覺察是在什麼情況下產生,甚至順利的運作在戒除藥癮這個題目上?但說實在,那都是藥癮者自己的事情了,而家長們有時就像局外人一樣,很難去有效的干涉藥癮者自己走他成癮的歷程。

若這個提問者是身為家屬的我們,我們或許是著將問題回到我們身上;對於我用藥的家人,我還有什麼可以去做的?或者更該問的是「什麼是不可以做的?」似乎我們有時看著藥癮者會感覺他們很多事情是失控的,所以格外需要外界的控制跟限制,但當我們不了解一個人與這個人在藥物效果下的狀態時,貿然做出干涉與控制的行動,往往適得其反,造成雙方都有機會遭受到這些行動產生的額外傷害,有時那些傷害甚至不下於藥癮者的藥癮所產生的負面影響;所以如果你已經看到這裡,你可以回想自己過去的行動與效果,那效果真的是你期望的嗎?如若與你期望的背道而馳,或許是時候更加真誠或真實的去「面對」這個狀態----承認自己是不了解的----不管是對於毒品的影響、成癮的機制與那個你關心的對象,而在有了這個認知下的你,之後所採取的行動才能是導向真正的理解之路:安靜下來,你和正確的對象討論正確的問題---而這將成為「救援」行動真正的開端。

歡迎各縣市的家屬撥打0800-770885洽詢在地的藥癮者家庭支持服務,瞭解相關活動與資源;當你願意跨出這一步,那將對你自己的家庭與這個議題產生很大的助益,或許幾年後回首當初,我們會永遠感謝自己的這個決定。
我的家人有吸毒,我連最好的朋友都沒說了,我為什麼跟陌生人說?
就業媒合服務是什麼?
藥癮者如何申請就業媒合服務?
什麼是中途之家?為什麼要有中途之家?
桃園有哪些中途之家?
其他縣市也有中途之家嗎?
我是大專院校的學生,是否可以到毒品危害防制中心實習?實習的內容有哪些?
> 最末頁
1 / 3    共有 42 筆資料 筆  
瀏覽人次:435 人
回到最上方