心情小品

迎接多元工作模式「心」生活
發布單位:
心理健康科
分  類:
心情小品
發布日期:
110-12-08
詳細內容:
迎接多元工作模式「心」生活
撰文/桃園市生命線協會張翠華主任
    今年在COVID-19疫情影響下,台灣經歷了三級警戒的特殊時期,家庭面臨到孩子停課、父母在家工作等情形,家人相處的時間突然增加,家人間相處的壓力也升高。曾在網路上看到一則梗圖寫著「你在家14天,我減壽14年」,真的是當時最好的寫照!雖然目前疫情狀況已漸趨穩定,不過有些企業也因為因應疫情需要,遠端工作通訊設備完善,逐漸發展出非朝九晚五的彈性工作模式,所以面對這個新趨勢,我們還是要學習新的調適方式,以維持身心健康。

    居家工作這個新的工作模式,也增加了夫妻、伴侶間容易出現衝突的時機。原本可以透過工作暫時分開來沉澱心情、緩和衝突,卻因為相處的時間增加而讓彼此容易關係緊張,陷入無處可逃的窘境。雖然要協調好家人間的生活作息是件不容易的事,但如果由個人做起,逐漸影響改善家人間的互動,會是解開家庭間互動壓力難題很好的開頭。   

  做好個人減壓,不僅可以增進自我身心健康,也是減輕家人緊張關係的好方法,但要如何做好個人減壓呢?第一步就是「自我覺察」,人的心理狀態經常會透過身體狀態來提醒我們。日常生活中可能需要到注意自己是不是有突來的身體疲倦、偏頭痛、頸肩僵硬、睡眠障礙、眼睛疲勞、耳鳴、牙痛、心悸、盜汗、高血壓、神經性抽搐、口乾舌燥、腸胃不適、便秘或瀉肚、四肢無力、手腳冰冷等現象,如果排除生理疾病因素外,就須關注是否是心理因素,這些很有可能就是壓力適應不良的症狀。

    另外,某些特別的負向情緒狀態,如緊張、焦慮、憂鬱、倦怠、無目標感、興趣消失、缺乏耐性、易怒、看很多事都不順眼、挫折感、失去自信、低自尊等感受,這也是自我所發出的提醒訊息。雖然不用過度擔心,但是也別輕忽,因為長期的忽略這些訊息,就很容易導致所謂的精神疾病!

以下,提供一些個人的減壓小撇步讓大家參考:

(一)維持生活規律及適當空間安排

    在家工作還是要維持規律的生活作息,身體就不需特別去適應生活的變動,有足夠的休息,才可以恢復體力,也不會有睡眠不足出現的負向情緒。規劃家人彼此不同的空間,減少彼此干擾造成的不愉快,好心情就會有好互動,壓力自然就會減少。

(二)運動紓壓

    有氧運動其實是很好的紓壓方式,運動的短期效應是透過運動釋放腦內啡,提升正向心情,長期運動更可以改善血清素代謝,提昇幸福感。在家工作雖然空間被限制,仍可試著透過網路學習室內的有氧運動方式,甚至是家人間共同的運動,紓解壓力外更可以創造愉快的互動。如果健康狀況不適合劇烈的運動,瑜珈也是很好的身心靈舒展的好活動。

(三)嘗試紓壓管道

    負向情緒如果壓抑太久而爆發出來,常常傷人又傷己,所以透過歌唱、找人聊一聊或是書寫出來都是很好的方式。情緒很滿的時候,也可以透過戲劇或影片的劇情,讓自己的情緒健康流動或發洩出來,也會感受到心理的舒暢感,當情緒走了,理智較可以有效的運作。

(四)建立有彈性的健康想法

理性情緒行為療法的大師艾利斯(Albert Ellis)提出,人天生都會有一些不合理、不具邏輯性和與事實不符的非理性的想法,這些想法透過絕對化的要求(必須、應該)、過度概化(非黑即白)、災難性(死定了),讓我們感受到失敗、挫折和不快樂。所以當負向情緒出現時,可以試著問自己是什麼導致我不開心?是否反應過度?有沒有非理性的想法?找出較健康、有彈性的想法改變想法,感受就會接著改變

(五)放慢腳步,享受慢生活

 現代人的步調快速,造就出我們講效率的生活節奏,在家工作減少移動,反而節省下許多時間,而這或許就是試著放慢腳步的好時機,練習好好吃飯、慢慢喝杯茶或是享受咖啡的味道甚至試著安排一些家人共遊時間,如:共同閱讀、共同追劇、共同打遊戲,不僅可以享受當父母或家人的快樂,也可以為彼此留下美好的回憶。

當然,除了自我照顧也別忘了關懷家人,如果家人有出現一些外在的行為徵狀,如失控的大哭、大笑、健忘、做事延期、懶洋洋、咬指甲、暴飲暴食、坐立不安、雙眼無神、彎腰駝背、突然多話或突然少話、喝酒或服禁藥、反抗行為等特殊行為或外觀,這些可能都是他人的求救信號,提醒著我們要主動關懷,或是需要尋求心理健康專業人員的協助。危機就是轉機,當意識到自己或發現他人需要求助於專業或醫療時,請先別慌張,冷靜下來才能好好解決面前的難題,讓自己與家人平安順利度過生活中每個挑戰!

最後更新日期:111-04-08
瀏覽人次:511 人