連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級設定:  字級設定大 字級設定中 字級設定小 友善列印 

心情小品

有一日咱若老,找無人甲咱友孝
發布單位:
心理健康科
分  類:
心情小品
發布日期:
110-11-03
詳細內容:
有一日咱若老,找無人甲咱友孝
社會工作師/龔春子
 
我國將於2025年邁入超高齡社會,面對社會人口老化且自身年紀增長,我們準備好了嗎?
 
小春的外公常常抱怨電視不好用,總嚷著要小春的母親替他換一臺好用的電視,但始終沒有幫他處理;直到幾年前小春的外公以高齡89歲去世以後,遠親近戚到外公家悼念、守夜,當眾人無聊想開電視看時,才發現電視遙控器真的不好用,眾人對著電視及遙控器拍拍打打,沒有人可以馬上開啟那臺電視機,更何況是年邁的外公呢?當時的小春跟其母親一樣,總覺得外公是年紀大了腦袋不靈光才吵著電視機不好用,知道事情真相後,至今小春仍不禁責難自己當時沒有站在外公立場去為他多設想一點,也沒有好好傾聽他的困難。

在小春外公過世後,她還夢到了外公特地到夢裡與她道別,跟小春說外公他現在很好、他沒事,現在的他要準備去下一段人生旅程了,要我好好的照顧自己、陪伴家人。小春一直認為外公的身體非常硬朗,還有很多時間可以陪小春一起成長,但也許對外公而言,年紀大了力不從心、對生活似乎也沒有更多期待,種種因素多少都讓他疲乏了,最後默默結束了這段人生旅程。
 
    每一個人都會老,但不見得有幸能有可靠的家人陪伴終老,社會上部分的人仍是孤獨終身的……但,無論是否只有自己一個人,我們也要即早規劃,讓自己悠然自在地過好過滿這一生!
 
藉由日常生活保健可以達到身體健康,但身、心是相互影響的,別忘了心理也要好好保健。那我們如何促進個人心理健康,維持生活品質呢?
 
建議提前規劃個人的退休準備計畫,讓自己的退休生活有所依循,盡量保持規律作息、適當飲食及定期運動,並管理好年輕時積攢的錢財,讓自己避免依附他人生活。有機會的話更可以拓展社交活動,找尋志趣相投的夥伴。 
保持生活中有目的性的活動,工作原本就是我們青壯年階段的重心,從工作中退休後便容易無所適從,建議一週至少從事5小時以上的有目的性的活動,而不只是為了消磨時間排遣無聊。舉例來說:我喜歡素描,或許我可以為自己舉辦個畫展,把自己完成的成品蒐集起來,去租借場地或在自家小庭院辦個小型畫展,找家人、朋友來閒話家常,也能樂在其中。又或是一些社福機構或政府機關都有志工需求,對於回饋社會有相當熱忱的人,亦可以尋求類似活動,是提供社交和情感支持的重要來源。 
多和家人、朋友聚聚吧!人與人之間的情感連結往往影響著我們的生活與心情,假日與家人一同去登山健行、找個時間和朋友約定一起完成甚麼事,也許都是小小的活動,但在這段過程中,也許能幫助你忘記生活上的困擾,也增進彼此間情誼,大有裨益! 
每日進行3分鐘的正念呼吸法。在一天中找到你覺得最放鬆、無人干擾的時間,躺著或坐著,或任何你認為舒服的姿勢,花3分鐘的時間專注於自身呼吸,慢慢感受空氣吸到肺裡流動(但不用到深呼吸的程度),細細感受身體每個部位的感覺,腳底與地板、屁股和椅子、身體被地球重力吸引……剛開始會產生雜念也沒關係,只要每天花一點點時間並持之以恆,就可以慢慢訓練到無雜念的3分鐘。長久下來,有助於自己抑制雜念、短暫思慮放空,進而提升正向思考喔! 
大家可能聽過「家後」這首歌,第一句歌詞即唱到「有一日咱若老,找無人甲咱友孝」。當我們老了,是要靠孩子?還是靠保姆?我們會發現,最重要的還是照顧好自己;讓自己保有硬朗的身體,也讓自己擁有強大的內心,這相當重要。老化是每個人都會歷經的人生歷程,我們要做的,並不是找另一個人來照顧自己,而是想辦法好好的照顧自己每一天。
 
最後更新日期:111-04-08
瀏覽人次:460 人