連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級設定:  字級設定大 字級設定中 字級設定小 友善列印 

心情小品

一個人就是一個「元」—談多元、性別與心理照顧
發布單位:
心理健康科
分  類:
心情小品
發布日期:
110-10-01
詳細內容:
一個人就是一個「元」—談多元、性別與心理照顧
                                                                      撰文/心理諮商師康翊庭
多元的定義是甚麼呢?可能會以為多元是不同的團體、族群或是文化有著差異性。然而,每個人都是一個主體,具有個別的差異性,在多元性別的這個主題上,自然也得因人而異,並且相互尊重,就好比天邊需要掛上7種色彩,才能結合出才七彩繽紛、絢麗的彩虹。
 
其實性別刻板印象一直默默的影響我們,所謂「男子漢大丈夫不可以哭」,普遍常見的現象是男性在情緒上往往會隱忍和壓抑,能被允許展現的情緒表現只有生氣、煩躁與淡漠,然而,他們的內心深處也許是悲傷、痛苦、不安與害怕的,但男性卻不允許被發現,擔心被別人評斷是懦弱、膽怯和退縮的;相對的,女性則往往被要求需要溫婉嫻熟、持家、相夫教子,即使在這個講求男女平等的時代,許多職業婦女仍得一肩扛起操持家務的重擔。
 
如今性別平權的時代來臨,男和女不再只是生理上的不同性別,也是一個人對自己內在的性別認同;我們不應單從一個人的外顯氣質,擅自分類這個人是男是女,相較於在意一個人有沒有「男(女)生該有的樣子」,更多時候,我們應看重的是一個人內在的涵養與修為,能否接納理解每個人的差異,以及是否能懂得尊重與寬容。
 
然而,在我們的生活中仍常常因個體間的差異,導致人與人之間的誤解,其實與他人相處是有許多細枝末節要考量的,有時我們會因為在意別人的想法、擔心自己不被接納,於是就用別人期待的方式活著,將真實的自己隱藏起來,忘了好好傾聽自己內心的聲音。
 
而當面臨多元性別與心理照顧議題的我們,要怎麼辦呢?以下提供一些方法:
 
一、弄清楚眼前的困難,也不忘看見美好。
也許此刻的你,正處於混亂和矛盾衝突的局面,此時不妨花一點時間列出目前遇到的困難有哪些,排列對你覺得需要優先跟次要處理的順序,好好的梳理思緒,同時,也可以找尋其他美好的存在;可以與親朋好友討論或尋求專業諮詢,肯定會有人願意聽我們說話,陪我們分擔解憂,相信只要我們願意主動說出來,他們就會發現我們的困難,並且非常願意伸出援手關心我們,默默守護我們。
 
二、整理自己的思緒、情緒和內在的需要。
無論以甚麼樣的形式,對於自己有任何想法都可以記錄下來,像是錄音給自己,記錄下現在的感覺、對現在的情境有什麼想法、心想獲得什麼。例如:我的父母總是反對我(思緒),感覺很鬱悶(情緒),我需要被理解和認同(內在需要);透過不斷的釐清、反思,更有條理的整理,來釐清自己內在的需要。
 
三、找出策略,滿足內在需要。
如果我們內在的需要是被理解和認同,那麼我們可以想想用哪些方法來獲得。例如:與父母如何溝通可以幫助他們更理解我?阻礙我們與他人對話的原因是什麼(害怕被指責,或是不相信對方會嘗試理解等等)?還有誰能協助我們的溝通過程更順利?
 
四、暫時不想改變什麼,那也沒關係,好好的活在當下很重要。
有時候真的不需要急著處理事情,可以先照顧好自己的心情。也許此時去看場電影、喝杯咖啡、到山上海邊看風景、與人聊天紓壓等等,透過轉換心情,說不定法子也就跟著出現了;就算沒有法子產生也沒關係,至少能為自己帶來寧靜的片刻,安頓自己慌亂的心。
 
而在遇到有人向你坦言他正面臨多元性別與心理照顧議題時,又該如何做呢?
 
一、打開自己的心及耳朵,給予傾聽與陪伴
願意向你分享他藏在心底的秘密,代表他對你而言有一定的信任,請不要急著排斥任何可以對話的機會,這是一個難得、重要,且可以更了解彼此的好時機;少以大道理方式回應,例如:可是你這樣不正常、好奇怪;這段時間,請先扮演好傾聽者角色。
 
二、尊重每個人的選擇,包容彼此的不同
當面對跟自己生命經驗、價值觀不同的另一個人,內心也許會感覺到錯愕、不知所措,甚至嫌惡、逃避,會有這些想法和感受,都是很正常的過程,對方一定也是經歷過這樣一段糾結、挫折的過程才接納了自己與他人的不一樣,請你也試著為他努力,盡力的去理解他的想法,並接受每個人天生與後天生長環境的不同。
 
三、協助他尋找身邊的支持,以及相關資源
除了可以協助他尋找周遭能夠給予支持的朋友、家人外,找尋跟自己相似的群體凝聚歸屬感亦是相當重要的,社會上有許多支持多元群組的團體,例如台灣同志諮詢熱線、臺灣TG蝶園及台灣性別不明關懷協會等,這些團體提供更多相關資訊,而你願意幫助他尋找資源,就能讓其感受到你的友善及支持。
 
最後,給為多元性別議題困擾的你(妳),探索自己是一條漫長且艱辛的道路,能好好認清自己,以及如何與人相處、如何在家人、伴侶、人際關係中,找到屬於自己適合的位置,這些都是生命中需要且重要的議題。即使發現自己跟很多人不一樣,那也沒有關係,因為你(妳),就是你(妳),唯有認同自己是有別於他人的一個主體,並且照顧好自己的心,才能創造屬於自己的生命意義。而當我們身邊出現了為多元性別議題困擾的他(她),也請敞開心房去傾聽和理解不同特質的人,包容彼此的不同與差異,懷抱著這樣一顆柔軟的心,相信不久後,我們就能看見天上高掛那最美、最溫暖的彩虹。

 
最後更新日期:111-04-08
瀏覽人次:630 人