• 你今天微笑了嗎?桃園市政府提供免費心理健康篩檢,歡迎民眾至各區衛生所諮詢,或撥打桃園市社區心理衛生中心專線03-3325880由專人為您服務。
API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級設定:  字級設定大 字級設定中 字級設定小

心情小品

夫妻關係亮紅燈,該怎麼辦?
發布單位:
心理健康科
分  類:
心情小品
發布日期:
108-12-11
詳細內容:
夫妻關係亮紅燈,該怎麼辦?
洪怡婷 心園心理治療所臨床心理師
 
 
「我和先生結婚十多年了,但老實說,我和他沒感情。」眼前這位太太,悠悠地說出這句話。
我問他:「所以,需要我怎麼幫忙?」
她說:「我也不知道,現在孩子都大了,我能不能做我自己?」
「什麼樣是做自己呢?」
「我也不知道……,前陣子公司的某個男同事,對我還不錯,但我知道不可以和他靠太近,可是相處起來,就是比跟先生在一起還快樂。他有家庭了,我也不敢怎麼樣,我們就只是朋友,偶爾傳個line問候彼此,偶爾吃飯,偶爾配合公司一起出差、跑業務……。」
「先生知道嗎?他怎麼想?」
「先生?哼!」這位太太抱怨起先生:「他不也是滑他的手機嘛!我說我心情不好,陪我去走走,他頭也不抬地說,刷我給你的那張卡啊,去逛街買件衣服,就開心了。」
 
在自費心理治療的服務裡,婚姻、感情方面是心理困擾的大宗。人和人之間的互動,隨著網路世代的興起,人的連結看似變多了,但某種程度上面也變得淡薄。在多年的婚姻裡,隨著孩子的到來,經歷照顧孩子過程中的辛酸苦辣,看到另一半不為人知的那一面,明明期待對方能夠滿足自己,但卻又一次一次的失落,終究從有情走向了無情,婚姻中的維繫,彷彿只是為了做到「給孩子一個完整的家」,這樣的概念,將夫妻兩人綑綁在一起。
 
「我知道我這樣不可以、不好,但是老公給不了的關心問候,難道我就不能從別人那裡得到嗎?」在許多對伴侶中,這段話類似的話語經常出現,通常代表著對於對方的不滿,同時也為著自己所謂的「心靈出軌」找台階下,但很多時候,再進一步詢問眼前的案主,是否曾經為關係做什麼樣的努力?很多人的反應大多是:「有啊,我說過了,但是又怎樣?他還不是一樣。有啦,好個一兩天,頂多一個禮拜,然後就還是那個樣子」
 
最終,我們將期待放在別人身上,期待對方改變。然而,改變不是那麼容易的一件事情,畢竟一個人的個性到了中年以後,要再有所突破性的改變是困難不容易的。期待對方改變的結果,很多時候是使我們自己面臨更大的挫折,挫折的累積容易導致夫妻關係逐漸失衡,而走向破裂。
 
 
我們可以怎麼做而維持良性的夫妻關係呢?
  1. 減少對另一半的抱怨:雖然對於另一半確實有所不滿,但如果不斷地針對對方的缺點持續關注,這樣只會讓缺失不斷地被放大,多數人有趨樂避苦的人性本質,最後恐怕是讓自己更難以接受對方,而轉外尋求心理滿足。能夠接納和包容對方的缺點對許多人來說是有所困難的,但至少做到不往心裡去,雲淡風輕可能會讓生活好過一點。
  2. 適時表達愛意與關心:很多人都說,婚姻是愛情的墳墓,會變成這樣還是回到心態層面的問題,結婚之後就不需要對另一半持續表現愛意嗎?如果想要讓婚姻時常保持著談戀愛的心跳感,那麼在看似平淡冗長的兩人生活中,勢必仍需要適時對另一半表達愛意。而且更重要的是關心對方,很多時候彼此為生活、工作各自地忙碌著,當自己感到疲憊煩燥時,別忘了也許另一半同樣處在水深火熱之中,給予支持與關心能夠一起讓兩人走得更長遠。當彼此感受到足夠的愛與尊重,大多能夠有正向經驗的循環發生。
  3. 尋求心理專業服務:每位民眾的實際狀況都不太相同,若真的要對症下藥,個別化的心理專業服務是需要的,透過長時間的會談,有助於民眾對於自我的探索,找到夫妻之間相處困難的關鍵原因,進一步理解這些原因的來由,從根本處理。

找到一位契合的伴侶,走一段穩定長遠的親密關係,是多數人夢想追求的事情,但不是遙不可及的夢想。如何維持良好的親密關係,終究還是要看自己如何與對方攜手相伴、度過危機。能夠改善關係的關鍵人物,其實還是我們自己本身,如何去思考、如何做決定等等,依賴著個人的問題解決能力。而夫妻關係的經營,在點點滴滴的生活中堆疊起來,想要有什麼樣的親密關係,還是得看平時如何累積。
 
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-12-11
瀏覽人次:641 人