• 你今天微笑了嗎?桃園市政府提供免費心理健康篩檢,歡迎民眾至各區衛生所諮詢,或撥打桃園市社區心理衛生中心專線03-3325880由專人為您服務。

心情小品

API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級設定:  字級設定大 字級設定中 字級設定小
寶寶心裡苦,一定要說,而且要找對方式說!
發布單位:
心理健康科
分  類:
心情小品
發布日期:
108-08-14
詳細內容:
寶寶心裡苦,一定要說,而且要找對方式說!
 
社會工作師 龔春子
 
職場百百種,各行各業,即便同一職場,每個人負責業務也有所不同,所以各自承擔的工作壓力應該也無法相提並論。
 
一個許久未聯繫的朋友,不經意聊到前陣子才剛轉換到新職場,我直問:「錢多、事少、離家近」嗎?她喝了一口黑咖啡,回:「錢一樣、事『應該』有比較少、離家也差不多……」;她繼續說道,換了一個新工作,業務壓力或許較少,但也有職場管理不佳,所延伸出不少現在、甚至以後可能會更嚴重的問題!我說:「你也不是主管職,不需要給自己太多壓力拉,反正就做好自身業務,準時上下班就好了!」
 
她無奈地說:「我當初也這麼單純地想,但發現只要有同事去跟主管反應工作做不來,再來在職場上跟主管大小聲後,她就會是第一個被增加業務的人……」
前承辦人未將之前所負責業務資料交接給她,原因是那是他嘔心瀝血的工作結晶,所以不會留下來……;朋友跟主管反應,主管回她說:我知道了,但為了職場和諧,你忍忍,算了……這業務你應該也沒問題,別計較。
 
隨之,朋友也抱怨到了所有因這位主管領導管理能力不佳,所造成職場中的每個人都極盡的將難做的業務推出去,甚至用『丟離職單』方式以為手段換輕鬆業務做;還有前人一副你自己學,不願意教的老鳥……在辦公室大呼小叫的態樣,都令人咋舌!
長久下來,職場氛圍微妙,大家似乎都有苦難言;丟業務的人,在他立場,做這麼多年了,就單純覺得想換較輕鬆的業務做;接到這業務的人,就覺這人『柿子挑軟的吃』,差勁!欺負人!
 
朋友說到這兒話匣子一開,滔滔不絕地繼續直說:還有同事因業務跟主管會談時,彼此所講的一些情緒性的話,也會因這位主管再跟其他同事會談時,不經意地渲染又擴及……搞的同事彼此間關係不和諧、相互有怨懟,互相覺得工作量不對等……誰比誰業務輕鬆……。
她也曾試著與主管委婉談過,但主管似乎不以為意,覺得為了職場和諧,既然都是同事就互相多幫忙……。於是乎,她也再積極尋找下一份工作中……。
 
晚上,睡前砌了一壺茶,不經想著友人在咖啡店所分享工作上所遇到主管管理問題、同事間的怨懟,對自己的不公……似乎到了新職場,成了所謂的『新人』,被丟爛業務、遇到自以為很厲害的老鳥、或被不斷追加新業務……計較誰的業務量較輕鬆等,似乎或多或少都會遇到的狀況!
 
每年畢業季後,不少大學新鮮人投入職場,要適應的職場文化更多,遇到的不公不義事情可能還更多……但又不能無止盡的換工作下去……。若要繼續待,要如何說服自己?讓自己好過點?!所受的委屈,又不能到處在職場上逢人就說…。
 
當然,負面情緒不能長期積壓,要不然哪天一定會得內傷,傷己又傷人!!
 
小時候,我媽教我心情不好時,去看海、對海大叫、像瘋子一樣大叫大喊(請確認四下無人喔~~),當下情緒似乎有舒緩,但回到學校,一樣得面對無止盡的課業壓力,問題並沒有解決,或許有些人跟我有一樣想法……。
 
沒錯!!
 
問題不會因為我們找人聊聊、或在KTV大唱到凌晨或聽個歌手田馥甄的『寂寞寂寞就好』,給它大哭個幾回後……回到學校、職場,差勁的人事物就會因此而消失,不會!!
 
但在這過程當中,你已察覺自己悲傷的情緒,所以你生氣、忿忿不平,甚而哭泣,意識並嘗試接納自己情緒,進而自問我為什麼會這樣?我到底在乎什麼?這些差勁的人事物,關我何事?在這職場,身為新鮮人的自己,到底是想得到什麼?為何自己情緒反應如此?
 
一層一層去剖析自己,了解情緒背後原因,究竟自己在意的是什麼?透過自我覺察,才能找到適合自己紓緩情緒方式;聽一首悲歌,同時大哭宣洩之後,平靜自己的心情。
 
最後,就是轉換想法、改變心情;嘗試換個角度看待問題,以樂觀、正面的方式來思考,並培養自己具有合理、彈性的信念及價值觀,如以新鮮人初入職場來說,經驗累積,培養自己能力是很重要的!不管是專業學識、技術操作,甚而人脈的經營等,找出自己更在意的,以克服、平衡目前所在職場的不公,並做出自身工作的態度來,『人必自重而人後重之』。
 
沒有職場是完美的,這世界上也無完人,都一定有其缺陷及不完美;如同我先前所說:每一職場工作性質不同、業務不同,你沒做過,別過於武斷去批判別人業務很輕鬆……有時候『台上1分鐘,台下10年功』;且『怨天尤人』解決不了任何事情,只有認清並接受自己的不完美,並讓自己心智更強壯,才能走出屬於自己的一片天。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-08-14
瀏覽人次:362 人