• 你今天微笑了嗎?桃園市政府提供免費心理健康篩檢,歡迎民眾至各區衛生所諮詢,或撥打桃園市社區心理衛生中心專線03-3325880由專人為您服務。
張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級設定:  字級設定大 字級設定中 字級設定小

心情小品

重新找到相信自己的一百種理由
發布單位:
心理健康科
分  類:
心情小品
發布日期:
108-11-11
詳細內容:
重新找到相信自己的一百種理由
李潔玲 諮商心理師
 
或許有某個時刻,站在鏡子前、等候捷運時、路過櫥窗邊不禁暫停腳步,看著窗鏡中的那個顯影,無意識地歪頭在心中問著…「你是誰?」
 
  工作多年,雜亂的髮型、陳舊的衣褲、有點磨損的鞋子,匆匆碌碌沒時間好好打理,臉部表情平板嘴角下沉,日復一日的忙碌讓這個身影顯得憔悴邋塌。驀然回想起初踏入職場,紮著俐落馬尾/抓著流線髮束、穿搭清爽有型,走起路來輕盈有活力,即便每天有數不完的困難挑戰都能以一抹微笑戰勝,那個不經一事卻不可一世的年輕身影。訕笑了一下自言自語地說:「實在不成熟,還沒看清現實的那個樣子還真是可笑!」接著默然轉身,走著的步伐越來越沉,一時想不起下一步要往哪兒去。
 

職場的庸碌,帶走了我的信念與青春
  確實,剛畢業進入職場是帶著許多好奇和毅力想好好發揮自己,遇到不順遂或被指責都是趕緊摸摸鼻子加把勁跟上,雖然很累很受挫折但抱怨一陣也就沒事了,信心喊話著明天再加油,只是經常看不慣辦公室的老油條們自掃門前雪的工作態度。彈指,每日工作是帶著理智與界線,為了順應大環境的氛圍、為了順利完成交辦的工作,只有明哲保身才是最好的解決之道,很累很受挫折那也不過是日常沒什麼好說的,只是偶爾取笑一下什麼都不懂就想改變一切的新人。其實也並非不想在工作中突破,但好長一段時間怎麼努力也不被看見,所有的創新不是被拒絕就是一再失敗,才會怪自己太傻太天真竟然相信自己能夠改變世界。
 

將焦點放回自己,仍然可以燃燒整個宇宙
  如果那並不是你喜歡的樣子,工作的低潮把你變得失意又無力,辦公的氛圍讓你困得戒慎又冷漠,請嘗試將焦點放回自己,能把低落感轉變為新的動力。用焦點解決方法的練習,重新找到相信自己的一百個理由,也同時找回過去的難以信服卻令人佩服的勇者!
  在焦點解決治療中,是以正向為焦點思考,並用例外帶來解決之道,更重視改變是時時刻刻在發生,而促成改變的是處在困境中的當事人本身。幾個重要的元素提醒我們如何擺脫低潮:
『被了解』─當在困境中孤單的感受讓人容易自我放棄,走出孤單才能擁有共鳴感,當被他人了解了便是接納自己的開始,才有動力面對現況。別擔心說負面的心情造成他人負擔,每個人都需要被傾聽,找有相似經驗的朋友或是親近的家人聊聊工作中的不愉快,當心事和委屈被聽見、被了解,那份溫暖會轉換成滋養的能量修復疲累的心。
『被肯定』─否定的話像是詛咒一般似乎相當靈驗,那是因為缺少了肯定的力量與之抗衡,當試著對自己肯定建構起自我的價值,是很大的鼓勵推進著行動。每天回想一下自己不錯的表現,至少說出來或寫下來一兩件事情,一段時間後會發現原來自己真的沒有想像的差勁。
『找尋成功經驗』─長時間限在困境中就容易用失敗來定義自己,但過往其實也有許多正向經驗已被遺忘,回想過去成功的經驗,有機會找到可供解決目前困境的策略。踏入職場這麼多年,或許換過許多職務或許承辦過許多大案子,以前是怎麼完成的、如何做到、如何堅持下來的呢?這些答案轉個方向應能套入現在的狀況中,因為自己是最強大的力量。
『形成未來遠景』─若心力只足夠處理每天遇到的事情那確實會失去希望,必須為自己找回行動的主動權與控制權,並且規畫出遠景藍圖,設下一個假設增加希望感。不見得是當下工作的遠景,放寬到自己整體的人生規劃更有自主權,安排一些人生想做的事和夢想並踏出一步(出國、學習、興趣、副業等),回過頭來會對現在工作更有想法。
   

不管如何,別忘了都得讓自己有充分的休息,若工作安排允許就好好放個假吧,來一趟找尋信心的旅程,你會發現路邊的每個風景都像閃亮的你,充滿驚喜!
 
每一次 都在徘徊孤單中堅強 ,每一次 就算很受傷也不閃淚光
我知道 我一直有雙隱形的翅膀,帶我飛 飛過絕望。
我終於看到 所有夢想都開花,追逐的年輕歌聲多嘹亮
我終於翱翔 用心凝望不害怕,哪裡會有風就飛多遠吧 
摘自隱形的翅膀 (詞曲作者:王雅君)
 
參考資料:
許維素(2014)。焦點解決短期治療:理論與實務。心理出版社。
 
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-11-11
瀏覽人次:170 人