連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級設定:  字級設定大 字級設定中 字級設定小 友善列印 

最新消息

​打造三「心」二「意」的校園心健康
發布單位:
心理健康科
發布日期:
111-04-21
提供單位:
心理健康科
詳細內容:
打造三「心」二「意」的校園心健康
國立清華大學 副教授/諮商心理師/藝術治療師  朱惠瓊
 
才被爸爸開車到載到校門口的阿明,望著車子消失在轉角處,阿明轉身打算走向學校後面,門口的教官卻在背後大聲叫住他,阿明才勉強地走進校園……
 
中午同學們都在教室午休,小玉自己一個人,靜靜地走向天臺角落,擦肩而過的同學向小玉問一聲好,頓時打消了小玉的輕生念頭…
 
依然沒聽見蓉蓉到校上課的訊息,同學說這個月蓉蓉都是最後一堂課才出現在學校,無論是中午或者是早上打電話給她,都沒有人接電話,同學們只好不停地傳簡訊來表達關心……
 
一次又一次的叫住,一回又一回的關心與不放棄,讓許多原本走在人生邊緣的他與她,重新走回人生軌道。自筆者當輔導老師或者是從事心理師工作以來,每每聽見個案說到那關鍵時刻被叫住或是那一聲問候,都讓他們感受到自己的存在與被在乎,而改變了原本想要離開世界、想要輕生的念頭。聽到這樣的分享,總會心裡一驚-若當時沒有那一聲的關心,此時眼前的他們會在那兒呢?每當想到這,許多的驚嘆滿溢而出。
 
近年來校園的自殺輕生事件逐年攀升,加上這兩年受到COVID-19疫情的影響,以遠距教學代替到校上課,連視訊教學也不強調影像呈現,讓校園人際疏離的狀況更為明顯,人與人間接觸與聯繫更少,彼此之間也不再有太多的相處與互動。甚至得透過新聞媒體報導遺憾的事情,才發現原來那個離開的竟然是自己的朋友/同學,徒留同儕們懊惱自己當初為何沒有多做些甚麼,沒有多看見、多感受對方透漏的訊息,遺憾自己為什麼沒有及時拉住他/她一把……
 
但其實只要同儕之間願意多些三「心」二「意」,就有機會阻擋令人惋惜的事情發生!
 
「關心」:同學間無論是同班或者是隔壁班同學,只要是認識的同學都可以隨時關心與留意,時刻不吝惜的關懷周遭人的心情,問候那愁容下的思緒;歡愉的話題也可與之分享,或分享FB、IG上的有趣內容,讓情緒能有所出口,甚至找到彼此共同話題,讓那個正在處於低谷的同學轉移注意力,感受到來自其他人溫暖的關心,進而賦予其滿滿正向能量可以整理自己的心情,好重新來面對生活。
 
「耐心」:處在壓力底下所產生的情緒狀態,並非是一時片刻即可化解,甚且會反覆出現在每個階段中,若身旁的朋友們能夠一次又一次的不放棄,讓他/她感受到身邊永遠有人的耐心關懷,那將會是他/她面對困境相當大的助力!曾有個高中女學生,因為重度憂鬱症自高二起即很少到校,然而她遇到了友善的同學們,每天輪流接力的傳訊息邀請該位女學生到校,讓她每天起床都可以看到被邀請的訊息,最終因為同儕的耐心與不放棄,她願意嘗試讓自己回到學校,並於高中畢業前克服了憂鬱症,重返校園。這樣美好的成果,正是來自於周遭那群同學們的耐心。
 
「愛心」:並非只是想法或把話放在心裡,而是把愛傳出去,做出實質的行動與付出。為他人做出一些小小關愛的幫助,藉由實際行動傳遞個人內在愛的訊息,讓周遭環境充滿愛的氛圍,有時候真誠的給予祝福、一句加油,都可以為對方帶來希望感受喔!
   
    「留意」:留意、關注身邊的人出席狀況。我們不時在新聞事件上看見青少年發生遺憾事件,常常都是在之前就有長期未到校的徵兆,因此針對時常無故缺課之學生應予以轉介進行後續追蹤;若能及早發現並處理這些警訊,那麼就有更多的機會可以拉他一把。另外,同儕之間也可以刻意的在彼此間的社群軟體傳個訊息或者是留言,記得是以正向語言或打招呼來取代謾罵或批評,讓彼此之間感受到某種程度的正向連結,這樣的小舉動都能讓需要被關注者獲得心裡的安慰。
 
    「不經意」:有時候不經意的說聲Hi!、最近好嗎?、吃飽了嗎?這些看似輕輕淡淡、日常又簡短的話語,卻會讓處於失望與絕望的他/她,在那短暫的片刻感受到自己被看見了,重啟自己的存在價值感,有機會讓他/她願意再審視眼前的困境與挑戰。
 
    校園本來就是個以學習為主的小型社會,而學習過程往往會帶來許多的壓力。小型社會裡雖然人際關係相對單純,卻也對於個體健康成長扮演重要角色,除了學習之外,同儕、師生之間的互動也非常重要,因為那將會是人與人情感聯結的關鍵要素,且也會影響著每個人是否能夠在當中找到生活的意義所在。謹記著,我們寧願多做、多問一點點,也不要因為少了那一點點機會,而造成終生的遺憾與內疚,這麼做,相信每個學子就能夠生活在那溫暖且充滿滿滿的三「心」二「意」的校園裡。
相關連結:
​打造三「心」二「意」的校園心健康
最後更新日期:111-04-21
瀏覽人次:161 人