• 你今天微笑了嗎?桃園市政府提供免費心理健康篩檢,歡迎民眾至各區衛生所諮詢,或撥打桃園市社區心理衛生中心專線03-3325880由專人為您服務。
連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級設定:  字級設定大 字級設定中 字級設定小 友善列印 

最新消息

還想牽著你的手 認識思覺失調症
發布單位:
心理健康科
發布日期:
108-11-07
提供單位:
心理健康科
詳細內容:
什麼是思覺失調症?在精神復健的道路上,我們能做些什麼?戲劇《我們與惡的距離》中,應思聰就是位思覺失調症患者,除了藥物治療,家人、社會的陪伴與支持也很重要,桃園市政府衛生局與11月7日至10日,每日上午10時至下午6時於桃園市立體育場辦理「還想牽著你的手-思覺失調症特展」,讓民眾對思覺失調症有進一步的認識,同時拉近病友與社會的距離。

本次特展是由台灣精神醫學會、康復之友聯盟與嬌生股份有限公司為了幫助精神病人去汙名化,特別設計的教材,透過思覺失調症病人小星的故事,讓病友了解自己並不孤單,仍有其他病友也在積極治療中,同樣地,病友家屬也能藉由這樣的展出獲得支持,突破難以說明家人精神疾病的困境。

衛生局蘇柏文副局長表示,思覺失調症在家族治療理論中發現常與家中「雙重訊息」有關,生物醫學則認為是腦部疾病,症狀包括幻聽、妄想、社交退縮等,目前已經有許多種藥物可以治療其症狀,幫助病友回歸社會。過去就有病友在規律藥物治療及家人鼓勵下,精神症狀幾乎與常人無異,甚至可考取公務人員、擔任電子工程師與從事藝術創作。
台灣精神醫學會與康復之友聯盟2017年的調查,仍有約五成思覺失調症患者對於患病感到自卑、認為病情會阻礙其社交生活。社會對思覺失調症仍存有不認識及汙名,常見情形如稱病友為「怪人」、「不定時炸彈」,造成病友、家屬蒙羞而害怕就醫。

現今醫藥科技發達,思覺失調症治療藥物很多,都能有效改善疾病症狀,在症狀穩定後持續接受精神復健治療,病友可以回歸日常生活與社交,其實思覺失調症並不像想像中那樣可怕。民眾如有相關疑問,可與桃園市心理衛生中心聯絡,電話03-3325880。
 
新聞資料詢問:林幸慧科長  聯絡電話:3340935*3000
新聞媒體聯絡人:黃翠咪簡任技正  聯絡電話:3340935* 2289
相關附件:
  1081107桃衛局新聞稿-還想牽著你的手 認識思覺失調症.docx
1081107桃衛局新聞稿-還想牽著你的手 認識思覺失調症.odt
最後更新日期:108-11-07
瀏覽人次:6537 人