單站台訊息
清除孳生源 市民總動員
* 發布單位: 疾病管制科
* 分  類: 新聞稿
* 發布日期: 108-07-28
* 詳細內容:
適逢炎熱夏季,病媒蚊活躍,近期國內已發生本土登革熱群聚疫情,且全國登革熱境外移入個案數創近10年同期新高,登革熱疫情來勢洶洶,為防範疫情,鄭文燦市長今日號召里長、環保志(義)工、衛生局所人員、清潔稽查大隊與中隊隊員共500餘名人員,一同投入社區環境孳生源清除工作;另因應暑假民眾出國旅遊機率增加,現場也邀集桃園市旅行商業同業公會成員共同響應,透過公會協助宣導旅客出國旅遊時落實防蚊措施,並提供防蚊液予赴流行地區旅遊之領隊,協助團員做好防蚊措施,將登革熱疫情阻絕境外。

鄭市長表示,登革熱為環境傳染病,只要環境存有積水容器,就容易孳生病媒蚊,增加登革熱流行風險。本次活動共動員桃園區各里里長及環保志(義)工進行環境孳清工作,共計查訪550家戶及清除65個積水容器;另為響應本次活動,桃園市13區之衛生所人員及環保志(義)工將配合各區「社區清潔孳清日」,於各社區里間加強病媒蚊孳生源清除工作,針對查核結果布氏2級之地區,將於家戶周邊進行1次複查;3級以上則會進行2次以上複查,共同守護市民健康。

衛生局也強調,民眾應持續落實環境管理,清除家戶內外不必要之瓶瓶罐罐,並應落實「巡、倒、清、刷」4步驟—經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器;倒掉積水,不要的器物予以丟棄;減少容器,使用的器具也都應該澈底清潔;去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊,才能有效防治登革熱。另提醒民眾前往登革熱流行地區時,應做好防蚊措施,如穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹政府機關核可之防蚊藥劑、選擇有紗窗紗網的住宿環境等;返家後,若出現發燒、頭痛、肌肉酸痛、後眼窩痛、皮膚紅疹等症狀,應儘速就醫並主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利診斷、治療及防疫工作。民眾如對登革熱防治有任何疑問,可撥打市民諮詢服務熱線 1999 或防疫專線0800-033-355洽詢。
 
新聞資料詢問:葉潔瑩科長        聯絡電話:3340935*2100
新聞媒體聯絡人:黃翠咪簡任技正  聯絡電話:3340935*2289
 
*
  連結
相關連結
相關附件
  相關附件:
     1080728桃市衛生局新聞稿 清除孳生源 市民總動員.pdf
相關圖片
*  相關圖片:

新聞稿圖一1080728

新聞稿圖二1080728

新聞稿圖三1080728

新聞稿圖四1080728

新聞稿圖五1080728
*
*
*
瀏覽人次:708 人     最後更新日期:108-07-28