單站台訊息
龍潭前瞻長照B據點 在地養老好厝邊
* 發布單位: 桃園市龍潭區衛生所
* 分  類: 新聞稿
* 發布日期: 108-05-24
* 截止日期: 109-05-24
* 詳細內容:
    桃園市鄭市長、衛生福利部國民健康署游麗惠副署長及衛生局王文彥局長今(24)日出席「桃園市龍潭區衛生所前瞻長照B據點落成典禮」,鄭市長表示,為提供本市長者安全、舒適與在地化的友善環境,積極向中央爭取前瞻計畫經費共計1億7,653萬元,中央補助9,501萬元,本市自籌款計8,152萬元,本市13區衛生所皆全數參與,其中龍潭區衛生所中央補助1,000萬元,本市自籌款計1,009萬元,龍潭區衛生所更是領先全台,為衛生福利部補助最高金額之前瞻長照B據點修繕工程中,第一個完成的衛生所。
    龍潭區人口12萬3千餘人,老年人口比例為本市第3高,其中龍潭地區在龍潭行政園區完成後,考量舊龍潭區公所的建物尚且堪用,市府決定活化原龍潭區公所舊廳舍1、2樓,讓龍潭區衛生所進駐,並增設長照B據點,提供龍潭地區長者優質的照護服務,就近提供長者高齡友善醫療服務,辦理居家護理訪視、指導與諮詢、預防及延緩失能(智)、失智症家屬支持團體暨長者輔療活動等多項長照服務與活動,並且融入在地特色、結合社區資源,應用居民熟悉之客家花布於輔療課程中,提供龍潭居民優質高齡照護、提升社區服務量能並建構安全友善環境,成為在地養老的好厝邊!
    今日落成典禮除了展現社區長者運用客家花布製作特色作品外,現場示範失智症非藥物治療療法,市長與長者一同編製竹編器皿,透過竹編課程,不僅能活動長者手部肌群,更能活絡大腦思緒,預防及延緩失智。此外,現場銀髮健康廚房依據國健署「我的餐盤」建議,示範烹調符合長者營養需求、健康滿點佳餚,要讓本市長者不僅活得開心,更要吃得健康。
 
新聞資料詢問:龍潭區衛生所李桂芬主任 連絡電話:4792033分機210
新聞媒體聯絡人:林香瑩科長  連絡電話:3340935分機2200
新聞媒體聯絡人:黃翠咪簡任技正  連絡電話:3340935分機2289
*
  連結
相關連結
相關附件
  相關附件:
     新聞稿.doc
相關圖片
*  相關圖片:

園藝療法

啟動儀式

銀髮健康廚房

編製竹編器皿
* *
*
*
瀏覽人次:1023 人     最後更新日期:108-05-24