進入內容區塊

桃園市政府衛生局

桃園市弱勢族群就醫補助計畫

111年度公益彩劵回饋金排除就醫障礙計畫
發布單位:
醫事管理科
分  類:
弱勢族群就醫補助計畫
發布日期:
111-04-19
截止日期:
111-12-15
詳細內容:
桃園市弱勢族群就醫補助計畫(111年度公益彩劵回饋金排除就醫障礙計畫)

一、 申請期間:111年1月1日至111年12月15日(或經費用罄為止)。

二、 補助設籍本市下列對象:
(一) 低收入戶
(二) 中低收入戶
(三) 其他經濟困難具證明者:中低收入老人生活津貼證明、身心障礙生活補助證明、兒童及少年生活扶助證明、全民健康保險對象經濟困難證明及符合桃園市遊民安置輔導自治條例(經社會局列冊對象)。
※ 由村里長開具清寒證明恕不認定。

三、 補助當年度下列醫療費用項目:每人每年補助上限3萬元。
(一) 掛號費
(二) 健保部分負擔:含門診、急診、藥品及住院部分負擔。
(三) 住院膳食費
(四) 救護車費用:因緊急狀況、院間轉診或強制就醫情況下搭乘救護車至醫療院所之救護車費用,每人每年補助上限6,000元。
(五) 偏遠地區交通費:設籍於本市復興區、大園區、新屋區、大溪區、觀音區,每人每年補助上限2,000元,補助因下列情況下搭乘計程車或自用汽機車至醫療院所之來回交通費用:
1. 病患就醫、轉診或返家所搭乘計程車或自用汽機車之交通費用。
2. 由病患自行負擔之居家醫療醫事人員或社會工作人員至病患家中訪視所搭乘計程車或自用汽機車之來回交通費用。
(六) 健保欠費:每人每年補助上限6,000元。

四、 申請計畫須完整檢附資料如下:
(一) 今年度醫療費用收據正本。
(二) 申請表(可至衛生局官網下載填寫或臨櫃索取)。
(三) 申請人身分證正反面影本或戶口名簿影本一份(未成年者),如委託他人申請須檢附委託書及委託人身分證正反面影本。
(四) 有效期間內經濟困難證明影本。
(五) 申請人郵局帳戶封面影本。

五、 其他:
(一) 申請救護車費用時需檢附當日緊急就醫證明、院間轉診證明或強制就醫證明;申請偏遠地區交通費時需檢附就醫或接受居家醫療照護服務相關證明。
(二) 不補助自費項目及診斷證明書費用。
(三) 補助費用依收據核實支付,計畫期間每人每年補助上限3萬元,計畫年度補助經費用罄時,則終止受理申請。
(四) 補助對象如依據桃園市市民醫療補助辦法已受理補助者,或經政府依相關規定編列預算執行者,皆不予補助。倘有隱瞞不實,申請人須負偽造文書及非法請領公款等法律責任,以及本局有權註銷申請人請領資格及追回溢領款項。

六、 洽辦單位:桃園市政府衛生局、戶籍地衛生所/區公所、健保合約醫院。

七、 聯絡電話:本局醫事管理科 (03)3340935分機2316。
相關附件:
  附件1 申請表.pdf
  附件2 委託書.pdf
  附件3 切結書 醫院代領.pdf
  桃園市弱勢族群就醫補助計畫宣傳單.pdf
最後更新日期:111-11-21
瀏覽人次:4032 人