跳到主要內容區塊
搜尋

腸病毒專區

單站台訊息
認識腸病毒
* 發布單位: 疾病管制科
* 分  類: 腸病毒專區
* 發布日期: 108-07-31
* 詳細內容:
 臨床症狀
    潛伏期約為三至五天,大多數感染者,並無臨床症狀或臨床症狀極為輕微,而大部分病例過了幾天之後即會自然痊癒。典型症狀為口腔、手掌、腳掌出現水泡、潰瘍,可能合併發燒。病程為七至十天。極少數個案,有可能發生無菌性腦膜炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎、肺炎、麻痺等併發症,尤其新生兒及小嬰兒感染者偶而會發生電擊性病毒性休克症候群,侵犯多種器官,死亡率很高。 
 
 預防方法
 目前腸病毒中除小兒麻痺病毒外,沒有疫苗可供預防。    
 請儘量避免出入公共場所,不要與疑似病患接觸。
 家中如有病患,症狀輕微者,請在家隔離,以免傳染他人。並請多休息,適當補充水份。
 加強個人衛生,請常洗手。
 加強居家環境衛生及通風。
 如有學童罹病,應建請家長予以請假暫勿上課,以免傳染其他學童。

目前並無證據顯示腸病毒導致胎兒先天性畸形之可能,但孕婦須避免感染,以預防生產時感染給新生兒。

 診斷及治療
 只有經由實驗室檢驗,才能確定診斷是由何種腸病毒引起,但是,病毒之分型對於治療並無助益。
 絕大多數症狀輕微者,予以症狀治療即可。對於極少數有併發症之個案,則採對症療法。請洽可信賴之小兒科醫師診治。
 病患於身體免疫力克服感染後即逐漸康復,但病毒仍可經由糞便排出,持續數周之久,而致感染他人。
 如出現持續或反覆高燒、嘔吐、嗜睡、不安、意識不清、活力不佳、咳嗽、呼吸急促等非典型症狀,或有任何疑義,請儘速就醫。
 有關免疫球蛋白之使用,因其效果尚在試驗階段,同時必須考慮其可能之潛在危險,故應由醫師審慎評估。
 腸病毒感染後,免疫力可持續一段時間;對於不同型之腸病毒,亦可有短期之交叉免疫。
 有關例行預防接種之問題,特別是兩個月大嬰幼兒,請於接種前洽請醫師審慎評估。
*
  連結
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:1387 人     最後更新日期:108-07-31