進入內容區塊

桃園市政府衛生局

衛教單張

誤把姑婆芋當芋頭 當心引起食品中毒
發布單位:
食品管理暨檢驗科
分  類:
衛教單張
發布日期:
109-07-07
詳細內容:
   臺灣地區氣候多雨潮濕,適合菇類及姑婆芋生長,若未仔細觀察及比對,則無法分辨品種,食用後,則可能引起天然毒食品中毒之症狀。
   「姑婆芋(Alocasia odora)」,又稱海芋、山芋、觀音蓮、天荷等,植株與芋頭相似。「芋頭(Colocasia esculenta)」葉面具有絨毛,葉柄與葉面相接處呈深紫色,且與葉子的缺口距離較遠;「姑婆芋」葉面光滑,水珠無法凝結,葉柄與葉面相接處無紫紅色,且與葉子的缺口距離較近,地下根細長,且偏黃色。兩者在野外不容易辨識,姑婆芋植株全株有毒,根、莖、葉皆不可入菜,所含植物毒素成份有草酸鈣、氫氰酸及生物鹼等,會使誤食者出現喉嚨痛、口腔麻木等症狀,部分患者則伴隨著流口水、口齒不清、吞嚥困難及腹痛等。
    餐廳業者應掌握食材的的來源,落實食材驗收與供應商管理,以避免誤用姑婆芋進行烹調,另提醒民眾勿自行採摘生長在路邊、野外等地之菇類或植物食用,應遵守「不採不食」的原則,以避免因誤食中毒而危害自身健康安全。若不慎因食用來路不明菇類或植物而造成生理不適的症狀時,應儘速就醫、保留食用剩餘之檢體,並配合衛生單位調查,以利正確有效的診斷與治療。
相關附件:
  姑婆芋vs芋頭附表.pdf
  姑婆芋單張.pdf
最後更新日期:109-07-07
瀏覽人次:260 人