跳到主要內容區塊
搜尋

新聞稿

單站台訊息
桃園市新增1名麻疹確診個案 因國際麻疹疫情持續 呼籲前往流行高風險之民眾提高警覺並鼓勵施打MMR疫苗
* 發布單位: 疾病管制科
* 分  類: 新聞稿
* 發布日期: 108-07-29
* 詳細內容:
桃園市於108年7月28日新增1例麻疹確診個案,經衛生局疫調,個案為中壢區29歲男性,是桃園國際機場某航空公司地勤員工,7月21日凌晨出現發燒症狀未就醫,7月24日下午臉部、胸口及雙手出現紅疹,至醫院急診就醫,醫師懷疑疑似麻疹進行通報並採檢送驗,7月26日經疾病管制署檢驗陽性並於7月28日研判確診。衛生局於第一時間釐清及掌握個案暴露期及可傳染期所有行程,因該個案於暴露期(7月6日至7月17日)無國外旅遊史,活動地點大多在住家及機場,考量其職場暴露風險,該個案極可能是接觸到來自麻疹流行地區症狀不明顯之旅客而遭感染。
衛生局表示,目前已掌握相關接觸者計73人,包括職場及日常活動接觸者,衛生局已動員防疫人員監測接觸者的健康,將持續監測至8月11日,並主動寄送衛教單張,提醒接觸者出入公共場所配戴口罩。因該個案於7月20日至7月28日可傳染期有大眾交通運輸及公共場所活動史(如附表),呼籲相關接觸者落實自主健康管理18天(自接觸日起算),一旦出現「發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹」等疑似症狀時,立即配戴口罩並主動撥打衛生局防疫專線0800-033-355,聯繫防疫人員協助安排就醫。
今(108)年截至7月28日國內累計確診108例麻疹個案(67例為國內感染,41例為境外移入);桃園市累計確診17例(10例為國內感染,7例為境外移入)。衛生局表示,目前國際間麻疹疫情持續,我國鄰近的東南亞國家仍持續流行,因正值暑假出國旅遊旺季,提醒民眾應避免帶未滿1歲或未接種疫苗的幼兒前往麻疹流行地區;如須攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發前帶幼兒自費接種1劑MMR疫苗。一般民眾(尤其是1981年以後出生的成人)近期如計劃前往流行地區,請於出國前2至4週至旅遊醫學門診,諮詢評估是否需接種MMR疫苗;返國後亦需注意自我健康監測,相關資訊可至疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打衛生局24小時防疫專線0800-033-355洽詢。

新聞資料詢問:葉潔瑩科長  聯絡電話:3340935*2100
新聞媒體聯絡人:黃翠咪簡任技正  聯絡電話:3340935*2289
 
*
  連結
相關連結
相關附件
  相關附件:
     1080729新聞稿.doc
     1080729附件-麻疹個案可傳染期活動史.pdf
相關圖片
*
瀏覽人次:1660 人     最後更新日期:108-07-29