跳到主要內容區塊
搜尋

新聞稿

單站台訊息
長照機構工作人員確診 桃市立即啟動應變作業 降低機構住民及員工受感染風險
* 發布單位: 疾病管制科
* 分  類: 新聞稿
* 發布日期: 109-03-22
* 詳細內容:
    中央流行疫情指揮中心今(22)日公布國內新增16例COVID-19(武漢肺炎)確診病例,其中案156為桃園市某長期照護機構工作人員,衛生局於昨(21)日接獲通知後隨即進行疫調,並連夜啟動應變計畫,針對機構內接觸者進行採檢,初步檢驗結果81人均為陰性,目前已將無症狀之住民分送兩間應變處所隔離,降低感染風險,遏阻疫情擴大。

    個案為本土確診個案,為20多歲女性,於桃園市某長期照護中心擔任護理師,3月12日自覺有發燒未就醫,於16日就醫後返家,20日再度就醫後採檢,檢驗結果為陽性確診。針對本案,目前已掌握接觸者共95人,並採檢81人,均為陰性,其餘檢驗中。

    衛生局表示,長照機構住民多為抵抗力較低的長者,針對本次疫情已超前部署徵用緊急應變處所,並由社會局徵調24名照顧服務員,至隔離檢疫機構提供照顧服務。社會局已安排社工人員向家屬說明安置狀況,包括有就醫或較高照護需求的長輩已協助就醫,其餘無症狀長者已安排至隔離檢疫機構照顧,住民可於安置地點由照服員及護理人員妥善照顧,安置期間可依家屬需求協助安排與長輩視訊或其他遠距關懷,衛生局同時也掌握相關接觸者之採檢情形及進行健康追蹤,環保局亦立即協助該機構後續環境清潔消毒。

    衛生局將加強督導各機構防疫應變知能及出入管制,建議防疫期間,住民家屬若要探視,採視訊關懷為原則,減少出入機構,降低交叉感染之風險。民眾如有相關疑問可撥打防疫專線1922洽詢。
 
新聞資料詢問 :牟美玲代理科長 聯絡電話:3340935*2100
新聞媒體聯絡人:黃翠咪簡任技正  聯絡電話:3340935*2289
*
  連結
相關連結
相關附件
  相關附件:
     0322 新聞稿.pdf
相關圖片
*
瀏覽人次:2828 人     最後更新日期:109-03-23