跳到主要內容區塊
搜尋

新聞稿

單站台訊息
桃衛局24小時協談專線服務 陪伴你擺脫「收假症候群」
* 發布單位: 心理健康科
* 分  類: 新聞稿
* 發布日期: 109-01-30
* 詳細內容:
結束了7天的春節假期,在上班、上課時,是否有難以集中注意力、精神不濟或一想到即將接踵而至的事情倍感壓力的情形,甚至有持續憂鬱、焦慮及煩悶的情緒呢? 有以上狀況出現時,那你可能染上了「收假症候群」。根據桃園市政府衛生局統計,107年及108年過年期間接受24小時協談專線分別為178通及235通,主要求助原因為家庭問題及焦慮憂鬱;而108年則為生涯規劃問題。若民眾遇到任何情緒困擾,桃園市政府提供24小時協談專線1995及衛生福利部安心專線1925,即時提供協助與關懷,陪伴你度過低潮期。
小恩是一個離鄉背井在外打拼的社會新鮮人,春節期間返鄉與許久不見的親朋好友相聚,不只在聚餐時大魚大肉,也通宵打牌聊天,而且一定要配上啤酒、炸物等當作宵夜。不健康的生活作息與飲食習慣,導致假期結束後回到工作崗位的他,無法集中精神在工作上,並對工作產生厭惡與倦怠感,甚至萌生想以死逃避的想法,於是他在年假結束後隔天撥打了桃園市衛生局提供的24小時生命線協談專線1995,在接線人員陪伴及安撫,讓他憂鬱的情緒找到了新出口。
桃園市衛生局副局長蘇柏文提醒,民眾若有情緒困擾、心情低落時,可撥打 24小時生命線協談專線1995(要救救我)、衛生福利部安心專線1925(依舊愛我)及張老師專線1980(依舊幫您),若需要面對面心理諮商服務也可至「桃園市社區心理衛生中心」網站(https://www.tycg.gov.tw/mental/)預約13區衛生所設置的免費心理諮詢面談服務,或至該網站的諮詢問答集留言,會由專人回覆留言,但如情緒困擾已嚴重干擾正常生活功能時,請儘快尋求醫療專業人員協助。
 
 
 
新聞資料詢問:林幸慧科長        聯絡電話:3340935轉3000
新聞媒體聯絡人:黃翠咪簡任技正  聯絡電話:3340935轉2289
*
  連結
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:2855 人     最後更新日期:109-01-30