跳到主要內容區塊
搜尋

新聞稿

單站台訊息
冬季呼吸道防護五妙招 攜手防護保安康
* 發布單位: 疾病管制科
* 分  類: 新聞稿
* 發布日期: 109-01-16
* 詳細內容:
近期農曆春節將至,是民眾出外旅遊活動旺季,親朋好友拜年亦增加彼此交流,使得呼吸道病毒傳播機會增加,冬季除了是流感流行季節外,也是肺炎好發時期,桃園市政府衛生局提供防疫五妙招供民眾自我防護:「勤洗手,不讓病毒沾上手;戴口罩,飛沫遠離你我他;打疫苗,防治流感最有效;要警覺,一有症狀快就醫;多休息,生病在家不出門」,民眾如有有出遊應加強個人衛生防護,勤洗手並注意咳嗽禮節,儘量避免出入人潮壅擠、空氣不流通之公共場所,減少病毒感染機會。
衛生局表示,中國大陸武漢市近期出現病毒性肺炎病例,因應此波疫情,桃園市已成立應變中心並與轄區醫院共同合作整備,另疾病管制署針對自武漢直航返台之民眾將於機場登機檢疫,主動評估旅客健康情形;若民眾自中國武漢地區歸國後14天內出現發燒(≧38℃)且有呼吸道症狀或有咳嗽合併肺炎等疑似症狀,則可前往桃園市11家分區診治醫院(林口長庚紀念醫院、臺北榮民總醫院桃園分院、聖保祿醫院、敏盛綜合醫院、國軍桃園總醫院、衛生福利部桃園醫院、衛生福利部桃園醫院新屋分院、聯新國際醫院、中壢天晟醫院、楊梅天成醫院、怡仁綜合醫院)進行治療及檢驗。
衛生局再次提醒,現處流感及肺炎等呼吸道疾病好發季節,應做好自我防護,民眾近期出國旅遊,應儘量避免接觸禽鳥及出入人口密集之場所,返國後14天內如出現發燒及呼吸道症狀者,應戴上口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC)。各類符合公費流感疫苗接種對象盡速至桃園市13區衛生所或合約醫療院所接種流感疫苗,以提升防護力。如有流感疫苗接種相關疑問可撥打衛生局防疫專線0800-033-355或1999市民諮詢服務熱線洽詢。
新聞資料詢問  :葉潔瑩科長 聯絡電話:3340935*2100
新聞媒體聯絡人:黃翠咪簡任技正  聯絡電話:3340935*2289
 
*
  連結
相關連結
相關附件
  相關附件:
     1090116新聞稿.doc
相關圖片
*
瀏覽人次:4236 人     最後更新日期:109-01-16