跳到主要內容區塊
搜尋

新聞稿

單站台訊息
火災無情,防範未燃 桃園市醫院緊急災害應變標竿演練
* 發布單位: 醫事管理科
* 分  類: 新聞稿
* 發布日期: 108-09-26
* 詳細內容:
桃園市政府衛生局為因應近年來全台多起醫療機構火災造成病患傷亡之事件,凸顯醫院緊急應變計畫與平時教育訓練的重要性,因此為增進醫療機構緊急災害應變管理能力,桃園市政府衛生局每年要求轄內醫院辦理緊急災害應變桌上模擬演練及實地演練,於9月26日下午2時假臺北榮民總醫院桃園分院,辦理醫院災害演練,以模擬「夜班人力」狀況辦理醫院夜間災害示範消防演練,如因夜間醫院手術室火災時,院內如何運用有限人力,撤離手術室中病患,藉此考驗醫院面對緊急事件的應變能力。
本次演練模擬醫院手術室於夜間發生火災,手術室發生災害與醫院其他單位最大不同的是,該區域內多為因麻醉後意識不清、無法自行行動及正在接受手術病患,造成移動及安置病患之困難,院內人員須於短時間內調度足夠之氣體鋼瓶及安排手術中之病人疏散地點分配,以及安撫病房外家屬情緒與逃離疏散,考驗該院夜間人員迅速啟動災害緊急應變能力及反應。
目前桃園市的34間地區級以上醫院,除每年接受消防及建築安全輔導查核外,衛生局也定期舉辦醫院緊急災害應變實地演練,加強醫院員工防災正確觀念,對於緊急災害事件都能有所準備,提升醫院面對複合式災害之緊急應變能力及熟練度。
另加強大量傷患湧入急診室院內處置及應變,臺北榮民總醫院桃園分院「108年度急診大量傷患應變演練」併同本次演練一同辦理,模擬龜山下坡路段(巨蛋附近)發生遊覽車追撞汽、機車事件產生大量傷患,眾多傷患送至該院急診的情境,藉由演練加強全院同仁對於大量傷患湧入急診室的處置及應變,熟悉工作任務分配,增進跨單位的合作默契。
新聞資料詢問:陳效君科長  聯絡電話:3340935轉2300
新聞媒體聯絡人:黃翠咪簡任技正  聯絡電話:3340935轉2289
 
*
  連結
相關連結
相關附件
  相關附件:
     新聞稿.doc
   * 新聞稿.odt
相關圖片
*  相關圖片:

桃園市醫院緊急災害應變標竿演練照片1

桃園市醫院緊急災害應變標竿演練照片2

桃園市醫院緊急災害應變標竿演練照片3

桃園市醫院緊急災害應變標竿演練照片4

桃園市醫院緊急災害應變標竿演練照片5

桃園市醫院緊急災害應變標竿演練照片6

桃園市醫院緊急災害應變標竿演練照片7

桃園市醫院緊急災害應變標竿演練照片8
*
*
*
瀏覽人次:5641 人     最後更新日期:108-09-26