跳到主要內容區塊
搜尋

新聞稿

單站台訊息
強化新興傳染病應變能力 桃園市辦理跨局處實兵演習
* 發布單位: 疾病管制科
* 分  類: 新聞稿
* 發布日期: 108-09-24
* 詳細內容:
因應全球化與國際化,新興傳染病易透過人員交流而傳播,桃園市為國門之都,是面對境外疫病的第一線,市府團隊相當重視新興傳染病防治工作,每年度與醫療院所辦理防疫應變演練,強化醫療救護人員在處理新興傳染病之自我防護與醫療機構防疫應變措施。由於中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)是2012年新發現的新興傳染病,死亡率高達35%,病例集中在沙烏地阿拉伯等中東國家,國人每年出入中東地區約計8萬人,為有效防堵MERS-CoV,桃園市政府衛生局今(24)日特別與消防局及林口長庚紀念醫院,針對新興傳染病(MERS-CoV)辦理應變聯合演練,藉此驗證及提升相關人員防疫知能與處置能力。
衛生局表示,防疫演練主要模擬桃園市出現疑似MERS-CoV感染之境外移入患者,返國後出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,衛生局接獲民眾撥打防疫專線通報後,立即協調消防局協助轉送就醫,醫院接獲通報隨即啟動收治動線及人員管制等準備,將疑似病患送至急診隔離室,由醫師進行TOCC(旅遊史、職業史、接觸史、群聚史)問診,採集各項檢體送驗並收治於負壓隔離病房。本次演習由桃園市李憲明副市長擔任總指揮官,李副市長肯定林口長庚紀念醫院於演習中展現之專業與純熟,並表示防疫視同作戰,平日就應做好萬全的整備工作,才能在最快時間做出正確應變,有效的防堵疫情蔓延。
衛生局呼籲,全球各地仍有各式新興傳染病病例,民眾出國時要注意個人衛生、落實勤洗手、避免食用及接觸野生動物,並做好防蚊措施;出國前可至旅遊醫學門診諮詢;返台後應自主健康管理21天,有出現發燒、咳嗽、腹瀉等症狀應儘速就醫並主動告知旅遊史,如有旅遊防疫相關問題,可撥打1922疫情通報專線或衛生局0800-033-355防疫專線諮詢。

新聞資料詢問:葉潔瑩科長  聯絡電話:3340935*2100
新聞媒體聯絡人:黃翠咪簡任技正  聯絡電話:3340935*2289
*
  連結
相關連結
相關附件
  相關附件:
     1080924新聞稿.docx
   * 1080924新聞稿.odt
相關圖片
*  相關圖片:

1080924照片
* *
*
*
瀏覽人次:5383 人     最後更新日期:108-09-24