跳到主要內容區塊
搜尋

新聞稿

單站台訊息
桃園衛生局公布108年端午應景食品抽驗結果
* 發布單位: 食品管理暨檢驗科
* 分  類: 新聞稿
* 發布日期: 108-05-31
* 詳細內容:
       端午節即將來臨,桃園市衛生局日前至傳統市場、連鎖超市、量販店、南北雜貨行、食品製造業及網購販售業等場域針對端午應景食品進行抽驗,包含各類粽子、生鮮肉品及蛋品、鹹蛋黃、豆製品、蝦米、香菇、菜脯、花生、調味醬等總計55件,檢驗大腸桿菌、大腸桿菌群、硼酸及其鹽類、動物用藥、防腐劑、蘇丹色素、二氧化硫、甲醛、黃麴毒素等項目,其中1件「蝦米」檢出微量甲醛,疑似與規定不符,已移請源頭衛生局後續查辦。抽驗結果公布於衛生局網站(http://dph.tycg.gov.tw/home.jsp?id=13&parentpath=0,1)供民眾參考。
       甲醛非我國准用之食品添加物,不得添加於食品中,惟水產品因酵素作用,會在貯存期間分解產生甲醛,背景值為9.1~243.6 ppm,本次抽驗1件蝦米檢出10.8 ppm之微量甲醛,為確保食品安全,已請源頭所轄衛生局進一步釐清是背景值或人為添加,以維護國人飲食安全。
       衛生局提醒民眾,購買蝦米時,應選擇信譽良好之廠商,挑選時以形體完整、碎屑少的產品為優先,並且選擇自然淡橘色,聞起來沒有異味的蝦米,另外甲醛可溶於水,烹煮後會揮發,因此可於使用前清洗乾淨並徹底煮熟,以降低甲醛含量;衛生局也呼籲食品業者,在製作食品時應合法使用食品添加物,以確保產品符合食品安全法規,否則一經查獲,將處以3~300萬元罰鍰,並將違規產品沒收銷毀。如有因消費問題或任何爭議,可撥打0800-285-000或1950消費者服務專線,向衛生局或本市消費者服務中心申訴。

新聞資料詢問:張敬崴科長  聯絡電話:3340935*2400
新聞媒體聯絡人:黃翠咪簡任技正  聯絡電話:3340935*2289
 
*
  連結
相關連結
相關附件
  相關附件:
     抽驗合格名單.pdf
     抽驗疑不合格名單.pdf
相關圖片
*  相關圖片:

抽驗照片
* *
*
*
瀏覽人次:3873 人     最後更新日期:108-05-31