進入內容區塊

桃園市政府衛生局

::: 您現在的位置是: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿

新聞稿

防疫物資送暖桃園基層診所安心診療守護第一線醫護及市民健康 齊心抗疫
發布單位:
醫事管理科
發布日期:
110-01-26
詳細內容:
  因應部立桃園醫院發生嚴重特殊傳染性肺炎群聚疫情,許多個案曾於社區內活動,且農曆新年將至,近期國外入境返鄉過節的民眾大量增加,入住桃園市防疫旅館或集中檢疫場所;為確保醫療量能充足,須有足夠的防疫物資予以支持。本市基層診所計有1,591家,市府向中央爭取N95口罩以及隔離衣等防疫物資,配發桃園市醫師公會、牙醫師公會及中醫師公會,共同守護基層診所醫護人員健康安全。
  針對部立桃園醫院擴大追溯隔離方案,鄭文燦市長與醫師公會全聯會邱泰源理事長及陳時中部長深入溝通,因為部立桃園醫院的醫療量能相當大,一天有服務急診病患300人,門診3,000人,病床近700床(其中ICU病床60床),因為本次疫情,造成部立桃園醫院降載醫療服務,其他9家責任醫院及基層醫療院所,必須填補醫療量能。為了降低基層醫療人員的風險,1月6日後到部立桃園醫院就醫民眾應該有雲端健保系統加註,讓基層醫師有所準備,同時基層醫師一樣需要N95口罩、防護衣、面罩等防疫物資。這兩項提議,陳時中部長表示,防疫具有優先性,但民眾就醫的權利不受影響,衛福部支持桃園市11家責任醫院及基層醫療院所的各種防疫物資需求。
  衛生局表示,部立桃園醫院為本市重要的急救責任醫院,為確保防疫期間本市醫療量能充足,基層診所扮演重要角色,而防疫物資和醫療量能同等重要,只有在有足夠防疫物資守護一線醫護人員健康安全之情況下,醫療量能才得以確保。為此,市府特向指揮中心請求支援相關防疫物資,於昨日撥付N95口罩,提供本市醫師公會配發醫療院所及基層診所使用,今日再撥發2萬份N95口罩及隔離衣給牙醫師公會及中醫師公會,以保障醫護相關人員健康。衛生局說明,自疫情發生至今,防疫物資皆由中央配發各地方政府衛生局,再由衛生局轉發至轄內各大型醫院、基層診所以及相關防疫人員,此次因應緊急疫情,市府與中央同心合作,透過中央直接撥付予醫師公會,再由公會配發各醫療院所及基層診所,在最短時間提供基層診所醫護人員所需之防護,市府也將視本市疫情狀況及需求,與中央保持溝通與合作。
  衛生局呼籲,疫情嚴峻時刻,市民應保持冷靜,切勿恐慌,近期儘量避免出入人潮壅擠、空氣不流通之公共場所,並加強個人衛生防護,務必正確佩戴口罩,落實社交距離並注意咳嗽禮節及生病在家休息等個人衛生防護,減少病毒感染機會,保護自己也保護他人,如有就醫務必主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC)。相關防疫問題可撥打衛生局防疫專線0800-033-355或1999市民諮詢服務熱線洽詢。
 
新聞資料詢問:陳效君科長 聯絡電話:3340935轉2300
新聞媒體聯絡人:黃翠咪簡任技正 聯絡電話:3340935轉2289
相關附件:
  新聞稿.doc
新聞稿.odt
最後更新日期:110-01-26
瀏覽人次:4181 人