進入內容區塊

桃園市政府衛生局

::: 您現在的位置是: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿

新聞稿

桃園友善藥事服務再創新 走入視障家庭提供藥事照護
發布單位:
藥政管理暨稽查科
發布日期:
109-11-20
詳細內容:
桃園市推動藥事照護多年有成,今年首次深入視障朋友家中,劉大哥因為眼睛上的不方便申請居家醫療服務,後來因為服藥的問題導致高血壓控制不好,經過轉介居家藥事服務後,藥師也同步服務有慢性疾病及視障的家人,以守護用藥安全的概念,協助家中藥品存放,及陪伴並說明使用的藥物資訊,逐步化解無法看到藥品的焦慮。藥師帶著劉大哥與家人從基本的正確量血壓開始,到每日紀錄血壓變化,在回診時和醫師溝通服藥後的治療情形,共同追蹤藥品治療效果,提升一家人的身體健康。提供服務的陳藥師也看見自己在居家藥事服務中,展現藥師專業與生命意義。
桃園市政府衛生局11月20日在中壢區公所召開「109年度整合型用藥安全網絡計畫」成果發表會,本年度除了新增加通訊軟體提供「桃園藥知識」推播功能外,藥事照護範圍也延伸到視障朋友的生活,由照護藥師改善視覺不便所造成的用藥安全疑慮,王文彥局長表示在疫情趨緩後,結合桃園市藥師公會及社區的力量推動「109年度整合型用藥安全網絡計畫」,延續歷年服務量能,在本市13區新增及輔導成立了301家「高齡友善藥局」,提供可近的長者友善藥事環境,共服務52萬多人次,並由藥師走進社區及校園辦理167場次用藥安全宣講活動,更以寓教於樂方式辦理「長者用藥安全知識競賽」及「神農小學堂創意知識競賽」,除了讓用藥安全健康議題在社區擴散外,也向下紮根讓國小學童成為知識種子,讓安全用藥的正確觀念返家後能夠萌芽,增加民眾對用藥安全及相關健康議題的認知。
此外衛生局也整合醫院與藥局之專業藥事能力,提供社區、居家及機構藥事服務模式,共服務了728人次,經過藥師照護後,高服藥配合度的個案由22%增加到47.5%,增加服藥配合可以提升藥物治療效果,而領藥不便及偏鄉民眾則提供「送藥到府服務」及「用藥叮嚀寶盒」共522人次,由藥師協助弱勢族群得到更好的藥物治療效果,達到減少藥物濫用與浪費,讓長者與藥師成為好朋友,營造一個長者安全用藥環境。
衛生局表示,桃園市將繼續推動友善藥事服務計畫,在照護品質與服務量能兼顧下,由藥師提供長者一個溫暖有感的專業藥事諮詢服務,民眾如果有相關藥事照護疑問,可以詢問住家附近的高齡友善藥局、撥打電話到衛生局或藥師公會,或者加入「桃園藥知識」Line@(帳號@125zbwjt),讓民眾的用藥安全可以透過在地的藥事服務網絡來守護,以提升桃園市民生活品質。
 
新聞資料詢問  :張敬崴科長     聯絡電話:3340935轉2600
新聞媒體聯絡人:黃翠咪簡任技正 聯絡電話:3340935轉2289
相關附件:
  新聞稿.pdf
最後更新日期:109-11-20
瀏覽人次:25737 人