進入內容區塊

桃園市政府衛生局

::: 您現在的位置是: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿

新聞稿

桃市連鎖便利商店、咖啡店及速食店騎樓禁菸 執法上路一週 保護你我遠離菸害
發布單位:
健康促進科
發布日期:
109-11-12
詳細內容:
  桃園市政府於今(109)年11月5日起針對公告騎樓及庇廊禁菸之連鎖便利商店、咖啡店及速食店展開強力執法,執法一週,共查獲14人違規吸菸,後續將依菸害防制法開罰,每人可處罰2,000元至1萬元的罰鍰。
衛生局王文彥局長表示,本市於104年起陸續公告公園、學校周邊環境、公車候車亭等納入禁菸區,今年則擴大公告連鎖便利商店、咖啡店及速食店騎樓庇廊為全面禁菸場所,目前全市共有2,810處戶外禁菸場所,期使民眾免於二手菸危害,營造無菸清新環境。
部分超商及連鎖咖啡店店長表示,過去民眾常於騎樓座位區吸菸,並隨手亂丟菸蒂,自11月5日開始執法以來,騎樓菸蒂明顯減少很多,不但可以減少店員清掃菸蒂的時間,也大幅減少二手菸逸散的問題,大部分民眾也給予肯定,蘇姓民眾表示,非常感謝鄭文燦市長推動騎樓禁菸政策,讓出入超商購物或享用咖啡及美食時,不用再吸二手菸,希望未來能更加擴大騎樓禁菸範圍。
衛生局呼籲,請吸菸民眾確實遵守禁菸場所不吸菸,以免傷了健康,又瘦了荷包,並請多加利用本市二代戒菸合約醫療院所,或戒菸免費專線「0800-636363」,由專人幫助脫離菸癮,亦可上桃園市政府衛生局無菸網站/ http://dph.tycg.gov.tw/nosmoking/查詢。
相關附件:
  新聞稿.pdf
最後更新日期:109-11-12
瀏覽人次:18283 人