進入內容區塊

桃園市政府衛生局

::: 您現在的位置是: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿

新聞稿

醫療暴力零容忍 醫病關係互尊重 桃園市辦理醫療暴力應變示範演習
發布單位:
醫事管理科
發布日期:
109-07-29
詳細內容:
醫療暴力案件頻傳,為加強各醫院醫療暴力應變機制,衛生局委託敏盛綜合醫院於今(29)日辦理醫療暴力應變機制示範聯合演習,並邀請臺灣桃園地方檢察署林秀敏襄閱主任檢察官及臺大醫院安全衛生室石富元主任等專家學者蒞臨指導。
本次醫療暴力示範演練,模擬1名藥物成癮患者因腹部疼痛至急診求治,在護理人員協助注射點滴時,口出穢言,並於電話中與友人抱怨,醫師處置不佳,隨後病患朋友則持棍棒進入急診兒科留觀區,醫院啟動院內急診暴力事件通報,警衛立即至現場支援,並通知轄區派出所前來處理,將施暴人進行制伏。
衛生局統計,本市近3年醫療暴力共65件 (106年21件、107年26件、108年18件),發生地點以急診室30件居多、其次病房13件、門診12件,案件類型以言語暴力32件及肢體傷害27件居多;其中有15件經法院判決有罪。
衛生局與地檢署及警察局合作,成立醫療暴力通報網絡,為保障就醫安全,任何人不得以強暴、脅迫、恐嚇、公然侮辱或其他非法之方法,妨礙醫療業務之執行,違者最高可處以罰鍰新臺幣5萬元;如有毀損醫療機構或其他相類場所內關於保護生命之設備,致生危險於他人之生命、身體或健康者,可處三年以下有期徒刑,請民眾切勿以身試法。衛生局表示,醫療暴力零容忍,全力捍衛醫護人員工作尊嚴,如果能對醫護人員提供安全、受尊重及不被干擾的工作環境,就能確保醫護人員之安全與其他病人的就醫權利。
 
新聞資料詢問:陳效君科長  聯絡電話:03-3340935分機2300
新聞媒體聯絡人:黃翠咪簡任技正  聯絡電話:03-3340935分機2289
相關附件:
  醫療暴力零容忍 醫病關係互尊重|桃園市辦理醫療暴力應變示範演習|.docx
醫療暴力零容忍 醫病關係互尊重|桃園市辦理醫療暴力應變示範演習|.odt
最後更新日期:109-07-29
瀏覽人次:9686 人