進入內容區塊

桃園市政府衛生局

::: 您現在的位置是: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿

新聞稿

鄭市長視察護理之家 訪客探視實名制
發布單位:
長期照護科
發布日期:
109-05-09
詳細內容:
       鄭文燦市長今(9)日至平鎮佳醫護理之家視察機構辦理訪客管理採預約實名制情形,實地瞭解訪客至機構探視住民須採事前預約登記,以實名登錄管理探視者之個人資料、健康聲明及旅遊史等資訊,若具有嚴重特殊傳染性肺炎感染風險、發燒或呼吸道症狀者則限制進入機構,以保護住民的健康。
       鄭市長表示,嚴重特殊傳染性肺炎疫情趨緩穩定,衛生福利部疾病管制署5月1日修正公告衛生福利機構與榮譽國民之家因應COVID-19(武漢肺炎)訪客管理作業原則,開放訪客實地至機構探視,並採事前預約登記管理,每位住民1天限探視1次,訪客人數不超過3人,針對可下床行動住民安排在公共區域,每時段該區域開放1位住民接受訪客探視,或開放1位以上住民於同一區域但不同區塊且符合社交距離(室內≥1.5公尺,室外≥1公尺)接受探視;針對無法下床行動之住民可進入住房探視,每時段每住房開放1位住民接受訪客探視,並於每一會客時段結束後進行環境清潔消毒,再開放下一階段會客使用。
       鄭市長表示,本市另訂定強化機構感染管制措施,並請機構持續配合辦理事項,包括:機構內隔離室或隔離空間務必維持淨空、短期及新入住與出院後返回機構之住民建議至隔離室或單獨空間入住3至7天。另對於外籍移工管理規範,加強外籍移工管理每日早、晚各量體溫一次包含休假日並詳實記錄體溫,休息時間儘量減少外出,避免出入人潮擁擠之公共場所,外出返回需登記時間,並註記外出地點及活動史。
       衛生局提醒,疫情期間避免不要的探視,降低進入機構的次數若仍需實地探視,建議採取預約制,探視時訪客與住民需全程佩戴口罩,並落實手部衛生、呼吸道衛生及咳嗽禮節,若具有嚴重特殊傳染性肺炎感染風險、發燒或呼吸道症狀者則暫無前往機構探視。因應國外疫情升溫,如非必要,應避免此時出國旅遊的安排,返國入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報檢疫人員;返國14天內如出現上述疑似症狀請主動撥打防疫專線,並依指示戴上口罩儘速就醫,就醫時請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC)。民眾如有相關疑問可撥打防疫專線1922洽詢。 
 
新聞資料諮詢及媒體聯絡人:黃翠咪簡任技正 聯絡電話:3340935轉2289
 
最後更新日期:109-05-09
瀏覽人次:950 人