健康新知

健康體位新知
發布單位:
健康促進科
分  類:
健康新知
發布日期:
108-05-08
詳細內容:
運動前準備
規律運動可促進健康、增加生活樂趣與活力。從事健身運動是安全的,但對有些人如罹患心臟病者而言,在開始從事運動之前,宜先請醫師評估身體狀況,以避免運動過程中產生身體不適等情形。
(一) 運動的正確觀念
1. 定時定量、有恆心的長期規律性運動,才會有效果。
2. 確認自己運動的目的,遵循正確有效的運動方法。
3. 運動受飲食、睡眠、疾病、壓力......等生理及心理因素影響,請隨時注意自己身體狀況,切勿逞強去做超出自己體能範圍的運動,以免造成傷害、過度疲勞或不適等。
4. 應選擇合格器材、護具及合宜場地運動。
5. 隨時吸收相關的知識,並做合理的判斷,幫助自己得到更好的運動效果。
(二) 增加運動量應依下列事項進行
1. 事先擬訂運動計畫:
運動計畫應依個人體能狀況與需要,增加運動量,確立目標、配合天候變化及每次做紀錄等原則來擬定。突然過量運動,易因疲累而使體力損耗,反而沒有益處。
2. 事先自我評估身體狀況:
事先了解自我身體與體能狀況,可避免不必要的傷害,若須任何協助,應尋求醫護人員或運動專家。
二、 生活化運動
(一) 外出或上下班(學)多利用大眾運輸工具,提早出門提前一站下車,步行至目的地,讓一天精神更有活力。走路30分鐘可以消耗約100大卡的熱量。
(二) 可以走樓梯就不要坐電梯。可節省能源,還可增加每天活動量。步行走上幾層樓後再搭乘電梯,慢慢增加自己的運動量。
(三) 多和家人相約到戶外,騎腳踏車或其他戶外活動等,不但促進家庭和諧,更重要的是使全家人都更健康。騎腳踏車30分鐘,可以消耗100大卡。
(四) 利用空的寶特瓶,裝水或沙子替代啞鈴,訓練肌力,並依進步程度漸漸加入更多水或沙子,提升肌力。
(五) 在上班期間,上午10:30、下午3:30各做15分鐘健康操,累積30分鐘也可消耗100大卡。
(六) 約三五好友去踏青飲茶,不但能健身,也能增進彼此情誼。
*資料來源:衛生福利部國民健康署
最後更新日期:108-06-17
瀏覽人次:1218 人