桃園市政府衛生所健康生活網
    • 列印
    • 連結至桃園OpenAPI網站
    • 臉書
    • 推特
    • 撲浪
    • 小字
    • 中字
    • 大字
我的餐盤
我的餐盤 聰明吃
衛生福利部國民健康署在2018 年設計了臺灣版「我的餐盤」,將每日飲食指南的概念重新繪製成餐盤圖像,並配合口訣,讓民眾更容易理解如何達到健康的飲食,並於日常生活中實踐。接下來,就讓我們來一起了解「我的餐盤」
「我的餐盤」緣起
以我國「每日飲食指南」為原則,將食物6大類之飲食建議份數進一步圖像化 讓民眾依比例攝取,並選擇在地、原態、多樣化的食物,就可以滿足營養的需求。
「我的餐盤」種類
吃得多、吃得飽不等於吃得好,想要吃得均衡健康,6大類食物要先分對!我的餐盤建議,每天都要均衡攝取全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、乳品類與堅果種子類。
「我的餐盤」比例
我的餐盤將每餐或每天的食物,依面積比例分隔。建議您,不論是在家備餐,還是在外用餐,按照口訣去夾取適當的食物比例,就可以攝取到充足又均衡營養的一餐。


我的餐盤
我的餐盤

我的健康餐盤6口訣
我的健康餐盤6口訣
                                             資料來源:衛生福利部國民健康署
 
最後更新日期:108-05-31
瀏覽人次:6742 人
本網站為桃園市政府版權所有 33053 桃園市桃園區縣府路55號 TEL:03-3340935分機2507 顏小姐
上班時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午1:00至5:00
民眾如有市政問題,歡迎多加利用1999專線洽詢;桃園市境內民眾請撥1999,外縣市民眾請撥03-2189000
瀏覽器支援:Chrome、Firefox、Edge、Safari為主,如使用IE瀏覽器Win7已不再支援IE,Win10將於2022年6月15日淘汰並停止支援IE。
通過AA優先等級無障礙網頁檢測
瀏覽人次:204585
更新時間:2022-06-29