桃園市政府衛生所健康生活網
    • 列印
    • 連結至桃園OpenAPI網站
    • 臉書
    • 推特
    • 撲浪
    • 小字
    • 中字
    • 大字
認識食物中的營養素

小朋友,你知道你吃的食物中包含一些小精靈嗎?這些小精靈也就是所謂的營養素喔!小精靈又分為哪幾種呢?而他們又有什麼樣的任務呢?現在就跟著我一起來了解喔!

首先登場的是【醣類】小精靈:它是我們最常接觸的食物。這些都是他們家族的成員之一 再來登場的是【脂肪】小精靈:提供足夠的熱量
我的身世: 全穀雜糧類
我的任務: 提供熱量,可以讓你充滿活力,如果少了我,你會沒有體力呢,而且容易累喔!
我的身世: 我住在油脂類,不過在肉類也可以找到我喔!!
我的任務: 我提供的熱量是糖類小精靈的2.5倍呢,在體內可以保護器官,但是不可以吃太多,不然會發胖喔!
接下來登場的是【蛋白質】精靈:我是疾病小尖兵 後來登場的是【維生素】小精靈:我還有其他的兄弟喔!分別為維生素A、B群、C和D
我的身世: 你可以在奶類和豆魚蛋肉類發現我喔!!
我的任務: 我也可以提供熱量,但是我最重要的任務是提供材料來建造和修補身體組織細胞,也是抵抗疾病的尖兵!但是若攝取不足,會營養不良的喔!!
我的身世: 我來自蔬菜及水果類
我的任務: 我的各個兄弟有不同的功能,分別維持皮膚、眼睛、牙齦的健康跟身體的活力,也可以強化牙齒跟骨骼呢! 
若是攝取不足,會產生牙齦出血,疲勞、注意力不能集中等問題。
陸續登場的是【礦物質】小精靈:它們是維生素的好兄弟 最後登場的是【水分】小精靈:我的家族背景單純,可是卻擔任不可忽視的角色
我的身世: 我隱藏於各個食物中
我的任務: 我的各個兄弟有不同的功能,分別維持皮膚、眼睛、牙齦的健康跟身體的活力,也可以強化牙齒跟骨骼呢!礦物質中包括許多元素,若攝取不足時會造成貧血等問題!!
我的身世: 人們吃的喝的都有我的存在
我的任務: 我可以幫助你們消化食物和排泄廢物!若體內的水分不足的話,會使人口乾舌燥,甚至會脫水喔!!
最後更新日期:108-05-31
瀏覽人次:3913 人
本網站為桃園市政府版權所有 33053 桃園市桃園區縣府路55號 TEL:03-3340935分機2507 顏小姐
上班時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午1:00至5:00
民眾如有市政問題,歡迎多加利用1999專線洽詢;桃園市境內民眾請撥1999,外縣市民眾請撥03-2189000
瀏覽器支援:Chrome、Firefox、Edge、Safari為主,如使用IE瀏覽器Win7已不再支援IE,Win10將於2022年6月15日淘汰並停止支援IE。
通過AA優先等級無障礙網頁檢測
瀏覽人次:204242
更新時間:2022-01-23