桃園市政府衛生所健康生活網
    • 列印
    • 連結至桃園OpenAPI網站
    • 臉書
    • 推特
    • 撲浪
    • 小字
    • 中字
    • 大字
最新消息
【以茶水代酒 聚餐不勸酒 拒絕勸酒5妙招】
發布單位:
健康促進科
發布日期:
111-04-06
提供單位:
健康促進科
詳細內容:
【以茶水代酒 聚餐不勸酒 拒絕勸酒5妙招】
 
喝酒是除了肝炎病毒外造成肝臟損傷的重要危險因子之一,世界衛生組織(WHO)指出,飲酒並沒有安全量,即使少量也會有致癌風險,且健康風險會隨著飲酒量的增加而上升,為了顧肝也要保健康,避免喝酒會是最好的選擇!
 
但是
聚餐應酬的勸酒文化,讓人難以招架該怎麼辦!?
你應該勇敢拒絕!!💪
共同營造溫馨沒有勸酒壓力的用餐氛圍,以茶水代替,開心聚餐又沒有酒駕的問題。🥰
 
根據國民健康署網路大數據分析,歸類出五大拒酒話術(以聲量排序),快來學拒絕勸酒5妙招防身吧!
🖐
第1招:可以說喝酒傷身(會起酒疹、會傷肝、會傷胃、醫生說不能喝酒及正在吃藥不能喝酒等)
第2招:或者說開車來的、怕酒駕臨檢取締、要找代駕麻煩等
第3招:不然說以茶、飲料、咖啡代酒陪喝
第4招:誠實說不喝酒,直接拒絕
第5招:還有其他說法拒酒(酒量不好、尿遁、易醉、易吐、不喜歡等)
 
[💢] 如有非喝不可的場合,請盡量減少飲酒量來降低風險,建議男性每日喝酒不超過2罐330毫升啤酒(約20g純酒精),女性則不超過1罐啤酒(約10g純酒精),如果是準備懷孕、懷孕期間或正在哺乳的女性,為了新生兒的健康,請千萬不要喝酒。⚠️
 
😃小編還要提醒大家:務必遵守酒後不駕車的原則唷!
以茶水代酒,一起改變勸酒文化,你我一起來響應~🤗
1(圖片引用衛生福利部國民健康署)
#拒酒5妙招
#飲酒過量有害健康
#免費戒菸專線0800-636363
#酒癮治療諮詢服務專線03-3325880
#戒檳諮詢專線02-28099595
#「桃園市政府 無菸網」:https://dph.tycg.gov.tw/nosmoking/



 
最後更新日期:111-04-06
瀏覽人次:338 人
本網站為桃園市政府版權所有 33053 桃園市桃園區縣府路55號 TEL:03-3340935分機2507 顏小姐
上班時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午1:00至5:00
民眾如有市政問題,歡迎多加利用1999專線洽詢;桃園市境內民眾請撥1999,外縣市民眾請撥03-2189000
瀏覽器支援:Chrome、Firefox、Edge、Safari為主,如使用IE瀏覽器Win7已不再支援IE,Win10將於2022年6月15日淘汰並停止支援IE。
通過AA優先等級無障礙網頁檢測
瀏覽人次:204586
更新時間:2022-06-30