桃園市政府衛生所健康生活網
    • 列印
    • 連結至桃園OpenAPI網站
    • 臉書
    • 推特
    • 撲浪
    • 小字
    • 中字
    • 大字
最新消息
「新手爸媽的福音 守護寶貝的健康」幼兒專責醫師制度 提供寶貝專業照護的家庭醫師
發布單位:
醫事管理科
發布日期:
111-03-24
提供單位:
醫事管理科
詳細內容:
桃園市是全國人口成長最快,也是唯一人口正成長的直轄市,桃園市政府衛生局為強化新手爸媽適應剛當上父母且能順利照顧孩子健康成長,特別向衛生福利部爭取並與本市85家特約醫療院所合作辦理「幼兒專責醫師制度計畫」,家長只要完成通知函填寫,就可以加入此計畫,寶貝即可享有完善的健康照護。
35歲陳小姐說:「因為工作的關係,我生二寶後很快就回職場,因為工作很忙,也沒時間多注意何時該打預防注射什麼的,反正人家都說老二很好帶,我也以為這計畫只有新手爸媽可以參加,不知道生第二胎也可以;每次到了快要打預防針的時候,診所的護理師就會提前通知我跟先生最近要打預防針了,讓我覺得很窩心,……有一次我家二寶一直哭鬧不安,我就用Line問專責醫師,沒想到它們也回我了,……,那天不僅寶寶安穩入睡,也讓我們夫妻倆獲得一夜好眠,……」。
衛生局王文彥局長表示:寶寶出生後,家庭多了甜蜜,但可能會因為不熟悉照護技巧而陷入膠著,影響了爸媽的情緒與心理,甚至也影響寶寶的情緒,目前桃園市約有17,047個寶寶加入「幼兒專責醫師制度計畫」,只要在家長的同意下,完成通知函的填寫,就有專屬照護的兒科或家醫科醫師擔任您的家庭醫師,並以個案管理的方式提升寶寶初級的健康促進與預防保健;讓您的孩子得到適時且連續性的健康照護,包括相關的照護諮詢、預防保健、疫苗注射、牙齒塗氟等各項保健時程關懷等;若有特殊醫療需求,也會協助您的孩子轉介到相關專業的醫療院所,或必要時安排居家訪視。
每個孩子都是手心寶,孩子的健康成長,是父母最大期望,若您家中有未滿3歲的幼兒都可以參加「幼兒專責醫師制度計畫」,相關訊息可至桃園市政府衛生局首頁>業務資訊>醫事管理服務>醫療資源清冊>桃園市「110-111年度幼兒專責醫師制度計畫」醫療機構名冊(網址:https://dph.tycg.gov.tw/home.jsp?id=530&parentpath=0,4,347)或掃描QR Code查詢,就近找到您信任的診所、由專業的醫師作寶寶家庭醫師。共同守護寶寶健康,快樂成長。
聯絡人 :
蘇柏文副局長
聯絡電話:
3340935轉2282
最後更新日期:111-03-24
瀏覽人次:3370 人
本網站為桃園市政府版權所有 33053 桃園市桃園區縣府路55號 TEL:03-3340935分機2507 顏小姐
上班時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午1:00至5:00
民眾如有市政問題,歡迎多加利用1999專線洽詢;桃園市境內民眾請撥1999,外縣市民眾請撥03-2189000
瀏覽器支援:Chrome、Firefox、Edge、Safari為主,如使用IE瀏覽器Win7已不再支援IE,Win10將於2022年6月15日淘汰並停止支援IE。
通過AA優先等級無障礙網頁檢測
瀏覽人次:204586
更新時間:2022-06-30