桃園市政府衛生所健康生活網
    • 列印
    • 連結至桃園OpenAPI網站
    • 臉書
    • 推特
    • 撲浪
    • 小字
    • 中字
    • 大字
最新消息
【喝酒臉紅=酒量好?喝酒臉紅是警告色,罹癌風險更高】
發布單位:
健康促進科
發布日期:
111-03-01
提供單位:
健康促進科
詳細內容:
歲末年初聚餐多,你有沒有看過同事朋友喝幾口酒,臉就像關公紅通通呢?
 
😃編編來告訴大家
 
[💢] 喝酒臉紅其實是肝臟解毒功能不全的表現,台灣有將近一半人口缺乏酒精代謝酵素「乙醛去氫酶(ALDH2)」,使酒精的中間代謝物「乙醛」無法被正常代謝,這種毒性致癌物累積在肝臟中,便會出現臉紅、心跳加速、嘔吐、頭痛、頭暈、噁吐、宿醉等酒後反應,又稱為「酒精不耐症」。此外,乙醛也會與其他蛋白質、胺基酸及DNA結合,誘發不正常的免疫反應、傷害組織,並產生大量自由基引發基因突變,大幅提高罹患癌症的機率。尤其臺灣人此類基因缺陷率高居世界第一,特別需要節制,最好別喝酒。
 
[💢] 世界衛生組織WHO也指出,飲酒沒有安全量,顧肝要從年輕開始。

[💢] 如有非喝不可的場合,請盡量減少飲酒量來降低風險,建議男性每日喝酒不超過2罐330毫升啤酒(約20g純酒精),女性則不超過1罐啤酒(約10g純酒精),如果是準備懷孕、懷孕期間或正在哺乳的女性,為了新生兒的健康,請千萬不要喝酒。
 
😃編編在此勸大家:如果有需要喝酒的場合,以茶(水)代酒,謝絕勸酒,健康又養身喔!
 
#分享給身邊的人
#拒酒顧肝
#不要勸酒
#喝茶水也可以開心聊天
1                                                                                     (圖片引用衛生福利部)
#免費戒菸專線0800-636363
#酒癮治療諮詢服務專線03-3325880
#戒檳諮詢專線02-28099595
#「桃園市政府 無菸網」:https://dph.tycg.gov.tw/nosmoking/
 
最後更新日期:111-03-01
瀏覽人次:498 人
本網站為桃園市政府版權所有 33053 桃園市桃園區縣府路55號 TEL:03-3340935分機2507 顏小姐
上班時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午1:00至5:00
民眾如有市政問題,歡迎多加利用1999專線洽詢;桃園市境內民眾請撥1999,外縣市民眾請撥03-2189000
瀏覽器支援:Chrome、Firefox、Edge、Safari為主,如使用IE瀏覽器Win7已不再支援IE,Win10將於2022年6月15日淘汰並停止支援IE。
通過AA優先等級無障礙網頁檢測
瀏覽人次:204586
更新時間:2022-06-30