進入內容區塊

桃園市政府衛生局長期照護服務網

友善列印  張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】     字級:

長照2.0是什麼

1.政府從97年便開始推本土化的在地照顧服務,成立長期照顧管理中心,發展許多社區照顧資源,名為長照十年計畫,也就是現在俗稱的長照1.0。然而長照1.0有服務對象、服務種類及人力供給等各種限制,因此衛生福利部為加速準備因應迎面而來的高齡化浪潮,也為順利銜接長照1.0,所以制定新的長照政策,也就是長照2.0,2.0 代表更勝一籌,進階版的意思。

2.與長照1.0的差別:長照2.0的目標在於找的到、用的到、看得到的 「服務」,並非現金補助。相較於長照1.0,主要的差別在於擴大服務對象、增加服務項目及改善核銷方式,讓民眾長期照顧需求的選 擇,不再侷限機構及外籍看護。

3.長照2.0的服務申請對象:
(1)65歲以上失能老人
(2)55歲以上失能原住民
(3)50歲以上失智症患者
(4)失能身心障礙者
(5)日常生活需他人協助的獨居老人或衰弱老人
(以上對象需經評估符合失能等級2至8級)

4.長照2.0的服務補助項目:長照服務的補助是透過長期照顧管理中心照顧管理專員評估,依據各項服務計畫補助規定、申請者評估後的失能程度與福利身分核予補助。
長照2.0服務項目:
(1)照顧服務(居家服務、日間照顧及家庭托顧)
(2)交通接送
(3)餐飲服務
(4)輔具購買、租借及居家無障礙環境改善
(5)專業服務
(6)喘息服務(居家喘息、機構喘息)
(7)長期照顧機構服務
(8)失智症照顧服務
(9)原住民族地區社區整合型服務
(10)小規模多機能服務
(11)家庭照顧者支持服務據點
(12)成立社區整合型服務中心、複合型日間服務中心與巷弄長照站
(13)社區預防性照顧
(14)預防或延緩失能之服務(如肌力強化運動、生活功能重建訓練、吞嚥訓練、 膳食營養、口腔保健、認知促進)
(15)延伸至出院準備服務
(16)居家醫療

另外本市依據民眾服務需求,另有活動假牙補助服務、偏鄉社區復健服務、緊急救援系統服務等本市自辦之長照服務。
因此若有任何照顧問題,都能透過1966長照服務專線,洽詢各縣市照顧管理中心提供最完整得解答與服務訊息。

長照2.0懶人包1

長照2.0懶人包2

最後更新日期:110-08-30
瀏覽人次:82038 人