• 你今天微笑了嗎?桃園市政府提供免費心理健康篩檢,歡迎民眾至各區衛生所諮詢,或撥打桃園市社區心理衛生中心專線03-3325880由專人為您服務。

忘憂小棧

張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級設定:  字級設定大 字級設定中 字級設定小
多一點傾聽,其實你懂我的心
發布單位:
心理健康科
分  類:
忘憂小棧
發布日期:
108-01-03
詳細內容:
多一點傾聽,其實你懂我的心
桃園市生命線協會 張翠華主任
   
    坐在我面前的媽媽,低泣述說著如何艱辛的養育孩子,又是如何度過每一個養孩子的挑戰,在這麼多的放棄與付出後,孩子卻是如何的來回應與對待…
    坐在旁邊低頭假裝不在乎的年輕孩子,似乎若有所思…但是一說起與媽媽的互動,馬上握緊拳頭,壓抑憤怒而顫抖的聲音,一個不小心,就讓滿滿的憤怒立馬展開…
    一段緊張的對話,就在我們的會談室上演了起來…
   
理想的父母,並非天生的
    當孩子哇哇落地後,第一次當父母的慌張,我想很多人都還是歷歷在前,面對天使般的嬰兒,許多初為人父母的無助感,經常是透過詢問長輩或書籍資訊來學習,所以流傳著這這麼一句話「第一個孩子照書養,第二個孩子照豬養」,由此可知如何做父母,並不是天生的,而是透過不斷的摸索嘗試與學習而來的。
    對當父母的我們,學習並不難,最難的事是每個孩子都是這麼獨特與唯一,所以似乎沒有一個方法可以通用在每個孩子啊!所以當帶著困惑的父母來問我,為了孩子,自己如何瘋狂的去聽大師演講,買書閱讀,請教專業人員,為何還是覺得搞不定自己孩子,而感到如此的挫敗!
    這時候我常邀請父母去聊聊孩子的特質與需要,並與父母一起看看自己對孩子的期待,其實是想試著幫忙釐清,會不會是「人沒問題,而是期待出了問題」?我遇過不少父母一心想要孩子,成為自己理想中的孩子,甚至是完成自己未完成的夢想,這些不健康的投射,無形中讓彼此都痛苦了起來。
 
父母是人,不是神
    在會談室中仔細聆聽孩子的憤怒,往往也會看見到孩子對父母理直氣壯的生氣與失望,似乎來自於在孩子的心中,有求必應是父母的責任,當父母出現限制時,挫敗就歸因於父母!當課業上有出現困擾時,父母就要成為教師,人際或情緒問題出現時父母親馬上變成心理師,聖誕節到了,父母就成為聖誕老公公,親愛的孩子!其實父母是人,不是神啊。
    這時候我也會邀請孩子認識自己的父母,試著聽聽父母怎麼說,怎麼做。當然也需要練表達自己的看法與感受,因為在家庭中孩子常被要求的角色是聽話的好孩子,不順從父母的看法,不舒服的情緒,都是不被允許的。所以難免有很多的挫敗與舊傷,其實孩子年齡雖小,但是感覺是靈敏的,而且感覺並沒有對錯之分,只有在透過父母的接納與幫助,孩子才能在不斷嘗試與練習中,學會不被情緒綁架與健康的互動。
 
 
親子間的互動是傾聽、溝通與調整,但不是委屈求全
    親子間有了衝突出現,我常看見的是有人會跳出來說:「都是我的錯,可以了吧!」嘴上這麼說,表情卻是極度的委屈與不平,甚至會留下受傷的眼淚…
     其實家人間的溝通目的不是在找出誰對誰錯,而是透過這些互動來發現彼此的差異,家人間的對差異的接納與尊重是很重要的,因為只有在這樣的關係中,彼此的自尊都提高,關係也會無形中變好。
    其實在家庭中,當父母學會用無條件的愛與尊重的態度與孩子互動,你會發現互動的方式改變了,親子關係就改變了!孩子的成長和家長的成長都是同步的,共同成長才能營造雙贏。
 
健康的心態,才有健康的關係
    其實在會談室裡看到許多朋友的痛苦,常常是來自於過度理想化一個人或是一段關係,當人或關係不完美時,就會感受到挫折與痛苦,但事實上我們都不夠完美,所以我們常需要彼此接納與互助,特別是當我們在一個低潮與困境中,維持一個健康的心態很重要!
    因為在生命線工作的關係,所以經常有人會問我什麼是生命教育,我都會誠實回答,自己並非大師,但是幾十年的助人工作中,我的心得是「當你很好的時候,請幫助人,當你不好時,請學會求助!」
    生命線是一個助人單位,1995是我們的服務電話,當有需要時別忘了是個可使用的資源,遇到家人無法處理的困難時,也別忘了要「1問、2應、3轉介」。1問:問問家人遭遇到什麼事件?2應:回應他/她,你願意幫忙一起想方法應對!3轉介:真的還是無法處理時,就尋求專業的協助。
    在家庭生活中因為有了健康的態度,才會有健康的關係,有了健康的關係,就有了健康的人生!
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-01-03
瀏覽人次:300 人