• 你今天微笑了嗎?桃園市政府提供免費心理健康篩檢,歡迎民眾至各區衛生所諮詢,或撥打桃園市社區心理衛生中心專線03-3325880由專人為您服務。

忘憂小棧

張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級設定:  字級設定大 字級設定中 字級設定小
讓笑容與眼淚和平共處:談如何幫助微笑型憂鬱症者
發布單位:
心理健康科
分  類:
忘憂小棧
發布日期:
107-10-09
詳細內容:
讓笑容與眼淚和平共處:談如何幫助微笑型憂鬱症者
桃園市生命線協會 自殺關懷訪視員 林治家
你身邊是否有著這樣的人?他們看起來彷彿與悲傷絕緣,他們友善、幽默風趣、善於社交,常常是團體中的中心人物,幾乎所有認識他們的人都說他是一個樂觀、開朗、積極的人,卻沒有人知道,在微笑的背後,隱藏著的是深沉的絕望與痛苦 – 這就是「〝微笑型憂鬱症」〞。相較於典型憂鬱症,微笑型憂鬱症因其內在感受與外在情緒表現的不一致,往往讓人難以察覺,然而若仔細觀察,我們仍能透過一些特徵發現他們?
生活變的邋塌
表現不如從前,或時常發呆放空
避免參加社交活動,對以往有興趣的事不再那麼有興趣 
憂鬱症一直以來都是評估自殺風險的一項重要危險因子(事實上,在DSM-5中,自殺意念本身就是憂鬱症的一項診斷準則)。而相較於典型憂鬱症患者,〝微笑型憂鬱症〞當事人因為其不易被發現的特性及壓抑的特質,往往又有更高的危險性。當你發現周遭的家人、朋友、同事有以上的狀況時,不妨試試以下的建議。
單純的傾聽
同理,而非同情
給自己也給對方一點耐心: 
著名心理學家佛洛伊德曾說過:「未被表達的情緒永遠都不會消失,它們只是被掩埋了,等待有朝一日以更醜惡的方式爆發出來。」這句話精闢的指出微笑型憂鬱症的風險。微笑型憂鬱症的當事人通常選擇隱瞞自身的困擾,而他們的笑容更像是一種防衛機制,當一個人的微笑不再是發自真情的流露,而是對自己痛苦的否認,那些不被接受的痛苦並不會因此消失,而是留在心中持續的被〝滋養〞,直到壯大到個人無法忽視也無法處理時,將當事人吞噬殆盡。然而在一般社會大眾的觀念裡,「憂鬱」往往被視為洪水猛獸般,不被允許的禁忌存在,一般人也總覺得一個心理健康的人似乎應該總是充滿笑容,不知悲傷為何物,而悲傷、眼淚則與軟落、無能畫上等號。在這樣的社會氛圍裡,人們拒絕自己的悲傷情緒,只等待有一天失控。
事實上,不論喜怒哀樂都是人類的正常感受,每一種情緒都有它的功能,各種情緒各司其職,才讓個體能隨時因應不同的事件與環境。笑容故然美好,但能透過眼淚釋放情緒不也是一種幸福。比起一個沒有悲傷的完美人生,一個有笑有淚的人生將更加完整,更加精采。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-10-09
瀏覽人次:114 人