跳到主要內容區塊
搜尋

衛生保健

單站台訊息
產前遺傳診斷羊膜穿刺羊水分析
* 發布單位: 衛生局
* 分  類: 衛生保健
* 發布日期: 105-07-18
* 詳細內容:
*羊膜穿刺術的認識
   在超音波的導引下,經孕婦腹部、子宮壁、羊膜腔,抽取少量的羊水,這個過程就是羊膜穿刺術。從最後一次月經算起,在懷孕16週至18週是羊水抽取的最好時間,此時羊膜腔約有200~300西西的羊水,在超音波的定位及監視之下,可以很輕易的取得羊水,並且不會刺傷胎兒。在抽取大約20西西的羊水後,就送到檢驗室做細胞培養及胎兒染色體檢查。一般而言,整個檢查過程需耗時三週左右。
*那些孕婦需要做羊膜穿刺術
 *年齡三十四歲以上者。
*曾懷孕有過染色體異常胎兒者。
*此次懷孕經超音波或孕婦血清篩檢發現異常者。
*夫婦之一染色體異常者。
*有三次以上的習慣性流產者。
*夫婦是嚴重之單一基因疾病之患者或帶因者可作產前診斷者。
*曾經有過無腦兒、脊柱裂等開放性神經管缺損缺兒者。
*羊膜穿刺術的安全性
   此術之安全性已被先進國家多方肯定。一般來說百分之二的孕婦在手術後可能會感覺到腹部有點收縮,陰道少許出血和滲水,這些通常都不須要治療。由於羊膜穿刺是在超音波監視下進行,再加上由技術熟練之婦產科醫師進行,所以胎兒被針刺傷之機會,微乎其微,是一種相當安全之檢查方法。
*術前的幾點認識
 *事先了解羊膜穿刺術的目的和安全性。
 *經夫妻雙方同意後,在門診預約檢查時間。(檢查地點可詳洽各地衛生局、所)
 *先天畸形兒的成因很多,染色體異常只是其中的一部份。因而染色體正常並不保證胎兒一定正常,其他該作的產前檢查仍要依醫師指示進行。
 *為了早期產前診斷,行羊膜穿刺術的適當時間是懷孕16週至18週。
 *羊水細胞培養成功率極高,但仍不是百分之百,如因故無法得到染色體分析時,有可能需要再穿刺一次,此時醫師會儘可能於兩週內通知。
*羊膜穿刺術的補助
 政府為鼓勵高危險群孕婦接受羊膜穿刺術,且保障孕婦得到品質良好的檢驗,所以只要符合需做羊膜穿刺術的孕婦,其檢體由衛生福利部評鑑通過之羊水檢驗單位檢驗,政府會補助部份費用。目前評鑑通過之羊水檢驗單位如下:
 

 

*下載檔案: 
  衛生福利部國民健康署評核通過之臨床細胞遺傳學檢驗機構名單 衛生福利部國民健康署評核通過之臨床細胞遺傳學檢驗機構名單.pdf下載 Pdf 檔
  衛生福利部國民健康署評核通過之臨床細胞遺傳學檢驗機構名單.xls 衛生福利部國民健康署評核通過之臨床細胞遺傳學檢驗機構名單.xls下載 Excel 檔

 

*
相關連結
相關附件
   * *  衛生福利部國民健康署評核通過之臨床細胞遺傳學檢驗機構名單.pdf
   * *  衛生福利部國民健康署評核通過之臨床細胞遺傳學檢驗機構名單.xls
   * * 衛生福利部國民健康署評核通過之臨床細胞遺傳學檢驗機構名單.ods
*
相關圖片
*
瀏覽人次:1490 人     最後更新日期:105-08-10