跳到主要內容區塊
搜尋

食安把關 落實源頭管理

緣起與目的

* 緣起

近年來食安事件頻傳,97年三聚氰胺毒奶粉、100年塑化劑汙染起雲劑、102年順丁烯二酸酐化製澱粉、102年油品混充標示不實案件,屢造成國人恐慌、社會動盪;今(103)年9月間爆發不肖業者回收餿水、逾期油品再製為劣質豬油事件,不僅打擊國人消費信心更重創臺灣國際形象。

* 目的

為了市民用的安心、吃的健康,深度追查食材原物料來源之合法性及產品流向,落實追溯追蹤管理,確保符合食品安全之相關規範。

推動內容

1.確實源頭管理

強調原料供應商應做好自主管理,並由公正第三方機構審查,落實追溯追蹤管理,另呼籲中央針對食品原料、配料、添加物供應商加強稽核,並公布合格原料供應商資訊,讓中下游廠商與消費者隨時上網查詢。

2.落實食品業者登錄資料及審查制度
呼籲中央落實食品業者「所營事業資料」登錄之正確性。
 
3.監督食品廠「分廠分照」
呼籲中央立即修法,規範工廠登記採取「分廠分照」制度,限制工廠登記項目不得同時從事食品加工及非食品用途產品,以有效杜絕非食品級原料流作食品加工用途之弊端。可比照藥品PIC/S GMP稽核模式,會同中央稽查人員查核食品廠,增強食品稽查強度深度,嚴格查緝不法事證。
 
4.強化食品業社會責任
已於10月8日召開食安專家會議,食品業者應該擔負自身產製及販售安全食品的責任,確保符合食品相關衛生安全之規範,善盡社會責任。辦理食品業者繼續教育及定期舉辦食品業者座談會,以彙集業者共識意見,納入管理政策之方向。
 
5.成立「眼鏡蛇專業食品稽查小組」
已於103年10月8日成立「眼鏡蛇專業食品稽查小組」8人,年底前完成眼鏡蛇種子稽查訓練,成為地方稽查人力之種子教官,傳承及強化地方政府查廠能力,有效追查違法事證,對於不法業者從嚴取締,嚴懲重罰。「眼鏡蛇專業食品稽查小組」詳細資料請點此(連結「眼鏡蛇專業食品稽查小組」網頁)。
 
6.落實廢油管理
呼籲經濟部恢復柴油需摻配生質柴油義務,以利廢食用油再利用,此外本府將全力輔導餐飲攤商、小吃店等微型業者做好廢油管理,並將廢食用油交由合格回收業者或清潔隊處理,避免廢食用油流入不法用途再製使用。
 
7.提高檢舉獎金
修訂「桃園縣政府檢舉違反食品衛生法規案件獎勵辦法」,一般民眾檢舉獎金額度為罰鍰金額之20%。內部員工主動舉發不法,依情節輕重,檢舉獎金額度為罰鍰金額之20%至60%,取消原檢舉獎金二千萬之上限,以鼓勵舉報不法。
 
8.保障學童飲食安全
嚴格要求校園營養午餐廠商每日將午餐食材來源、履歷證明及供應商資訊如實登載於「桃園市學校午餐食材登錄平台」,使家長安心。
 
9.推廣健康飲食觀念
鼓勵民眾不以價格作為食材選購之主要考量,應該多攝取天然食物,烹調方式則以「少糖、少鹽、少油」健康飲食為原則。

*目前進度及成果

◎確實源頭管理

本市眼鏡蛇食品查緝小組出動查核佳格、遠東、開元、南僑之四大廠商,請業者做好自主管理,落實追溯追蹤管理。

◎落實食品業者登錄資料及審查制度

    已完成登錄(工廠、餐飲、販賣業共計3208 家)。

 ◎監督食品廠「分廠分照」

    限制工廠登記項目不得同時從事食品加工及非食品用途產品。

◎強化食品業社會責任

    定期舉辦食品業者座談會,以彙集業者共識意見,納入管理政之方向。

◎成立「眼鏡蛇專業食品稽查小組」

103年10月13、14日:    

本市眼鏡蛇食品查緝小組會同衛生福利部,至本市油脂大廠南僑化學工業股份有限公司進行調查,發現部分以工業用途報關進口牛油、椰子油及棕櫚核仁油,未辦理食品輸入查驗登記。為保障民眾食品安全,本局立即命業者關閉問題油品生產線,限期說明,並封存自102年起分別向澳洲、菲律賓進口5批牛油、椰子油22批、棕櫚核仁油3批,共30批8,241噸。同時預防性下架產製的南僑特製酥油、好友牌高級瑪琪琳、精製椰子油晶晶牌植物油等123項產品。

國慶連假日夜無休:

食品安全聯合查緝小組,包含衛生局、消保官、工商局、環保局等局處,持續查緝本市食品製造廠之原物料來源及製程環境衛生,確保食品品質無虞,同時啟動眼鏡蛇專業食品稽查小組,針對可疑業者深入追查食材來源,已查緝1,034家次,接獲117家業者自主通報。

◎落實廢油管理

各局處業務分工環保局已落實處理廢材及廢料回收管理、協助不合格產品銷毀事宜。

◎提高檢舉獎金

「桃園縣政府檢舉違反食品衛生法規案件獎勵辦法」修訂中。

◎保障學童飲食安全

各局處業務分工教育局清查國民中小學及幼兒園,是否使用問題油品。

◎推廣健康飲食觀念

103年共辦9場「食在安心 藥您健康」宣導講座(總人數:4195人),特別邀請「俠醫」林杰樑的夫人譚敦慈老師擔任講師。譚老師將從消費者觀點,教導民眾如何挑選健康飲食。

*未來推動重點(方向)

將持續推動9大措施,並隨時啟動眼鏡蛇稽查小組不定期突擊查核工廠,落實追溯追蹤管理,期能帶給民眾用的安心、吃的健康。

 

*

瀏覽人次:2037 人  更新日期:105-12-05