跳到主要內容區塊
搜尋

兒童整合性健康服務

1、 緣起
孩子是我們的傳家寶,也是國家未來的棟樑,更是兒童健康更是本市市政推展重點之一。為早期發現兒童健康問題,桃園市政府自民國100年起開辦兒童免費健康檢查,整合醫療團隊進入幼兒園及社區提供服務,為學齡前兒童提供視力、聽力、發展篩檢、口腔檢查及全身健康檢查,6年來已服務超過39萬名學齡前兒童。
2、 目的
提升學齡前兒童健康篩檢率及異常兒童追蹤及轉介,以期早期發現早期治療,把握6歲前黃金矯治期。
3、 推動內容

圖1 牙醫師為幼童進行口腔檢查

圖1 牙醫師為幼童進行口腔檢查

圖2 醫療團隊於幼兒園為幼童進行視力檢查

圖2 醫療團隊於幼兒園為幼童進行視力檢查
(1) 辦理兒童整合性健康服務,內容包括:視力、聽力、口腔、發展評估、體格生長、眼睛、耳鼻喉、頭頸部、胸部、腹部、泌尿、生殖、脊柱四肢、皮膚等全身健康檢查。
(2) 整合醫療專業團隊主動至幼兒園及社區,提供貼心便利的兒童保健服務。
1、 效益
預估每年可節省將近6萬個家庭,每次約30-60分鐘的候診時間及千萬以上相關醫療費 (不包括交通時間與交通費)。
2、 服務本市各區之承攬院所
107年待公告
3、 便民資訊
各區域社區場次公告
https://health.tychb.gov.tw/tyhpPublic/
4、 聯絡資訊
       承辦人:尹技士
       電話:03-3340935轉2523
       E-mail:10013778@mail.tycg.gov.tw

 

 

*

瀏覽人次:8980 人  更新日期:107-04-16