跳到主要內容區塊
搜尋
*

兒童整合性健康服務

*

一、緣起

        每個孩子都是家庭的寶貝、社會的希望,也是國家競爭力的來源,更是本市市政推展重點之一。為提供優質健康照顧,桃園市政府自100起年開辦「愛兒健康滿分計畫」整合醫療團隊深入幼兒園及社區,為學齡前兒童做視力、聽力、發展篩檢及全身的健康檢查,4年以來已服務超過22萬名學齡前兒童,其中發現超過50%兒童有齲齒的口腔健康問題。

        因此,本項服務不僅賡續辦理學齡前兒童健康檢查,並規劃由牙科醫師配合進入幼兒園與社區提供免費口腔健康檢查及未滿6歲兒童牙齒塗氟服務,以早期發現早期治療,落實預防重於治療的兒童健康促進保健措施。 

二、目的

        提昇學齡前兒童健康篩檢率,落實兒童口腔預防保健及異常兒童的追蹤及轉介,以期早期發現早期治療,把握6歲前的黃金矯治期。

GFDGD
 圖1小兒科醫師為兒童進行胸腔聽診
牙醫看病
               圖2牙科醫師於口腔保健X光醫療巡迴車為兒童檢查口腔及塗氟服務

三、推動內容

 (一)辦理學齡前兒童健康檢查,內容包括:視力、聽力、口腔、發展評估、體格生長、眼睛、耳鼻喉、頭頸部、胸部、腹部、泌尿、生殖、脊柱四肢、皮膚及牙齒塗服務全身健康檢查。

(二)整合醫療專業團隊主動至幼兒園及社區,提供貼心便利的兒童保健服務。

四、效益

        預估每年可節省將近6萬個家庭,每次約30-60分鐘的候診時間及千萬以上相關醫療費 (不包括交通時間與交通費)。
 
 

106年待公布
六、便民資訊
106年待公布
七、未來推動方向持續辦理兒童健康檢查,並依據主要健康問題研擬預防保健政策方向。
八、聯絡資訊
       承辦人:尹芳渝 技士
       電話:03-3340935轉2533
       E-mail:tyhserena@tychb.gov.tw
 
 
 
*

瀏覽人次:1638 人  更新日期:106-02-21