跳到主要內容區塊
搜尋

新聞稿

單站台訊息
桃衛局免費心理諮詢,讓我們與心理健康零距離
* 發布單位: 心理健康科
* 分  類: 新聞稿
* 發布日期: 108-05-03
* 詳細內容:
       近日很夯的電視劇─《我們與惡的距離》,劇情真實地呈現出每個人在生活中都可能面臨的問題,說出許多民眾沒說出的心裡話,桃園市衛生局副局長蘇柏文表示許多人期待自己在別人面前表現得堅強及勇敢,但任何人都有脆弱的時候,徬徨無助時,也會渴望獲得安慰與被理解。桃園衛生局體貼每個人的心,提供本市民眾免費心理諮詢服務,藉由專業心理師及資深社工師的經驗,陪伴您在面對問題時找出癥結點,更有效的引導與陪伴您度過困境。

       桃園衛生局從95年開始免費心理諮詢服務,目前13個行政區皆設有免費心理諮詢服務駐點,107年共計有1,564人次接受服務,諮詢問題類型以「情緒困擾」、「家庭生活因素」及「感情問題」為前3名,接受服務之民眾回饋專業諮詢可以協助他們整理情緒且感受到被理解。

       蘇副局長過去多年精神科臨床服務經驗發現,許多民眾誤以為尋求諮詢協助就等於有精神病,反而讓自己長期受困於夫妻或親子溝通、各式的霸凌、理想與現實的掙扎或婚後是否生小孩等議題,這些日常難題都可能需要藉由專業諮詢,陪伴民眾探索更多面對問題的選擇。這些議題產生急性困擾時,部分藥物可以緩解焦躁或憂鬱的情緒,但是長期而言接受專業諮詢協助可能是更適當的選擇。

       35歲的小華長期有親子關係糾纏與擔心工作表現不佳的困擾,原本堅信自己有過動與憂鬱的問題,經過六次面談諮詢,他發現關鍵在於自己是否願意放下自己童年的未滿足期待,從渴望的外求轉為自給自足,同時學習自我關照與自我陪伴,現在他已經恢復正常工作,並讓自己生活有更多的自主性。
   
       桃園市衛生局副局長蘇柏文提醒,民眾若日常生活中的難題造成情緒困擾,想了解自己卡在哪裡,民眾可自行到本局「桃園市社區心理衛生中心網站」(https://www.tycg.gov.tw/mental/)預約,如果在操作上有任何問題,也歡迎民眾直接撥打03-3325880桃園市社區心理衛生中心專線,將有專人為您服務,除了一對一面談諮詢服務外,民眾亦可撥打 24小時生命線協談專線1995(要救救我)、張老師專線1980(依舊幫您)及衛生福利部安心專線0800-788-995(請幫幫,救救我),獲得即時的傾聽與心理支持。
 
 
新聞資料詢問:林幸慧科長        聯絡電話:3340935轉3000
新聞媒體聯絡人:黃翠咪簡任技正  聯絡電話:3340935轉2280
 
*
  連結
相關連結
相關附件
  相關附件:
     新聞稿電子檔.docx
   * 新聞稿電子檔.odt
相關圖片
*  相關圖片:

桃園市13個行政區設有免費心理諮詢服務駐點

透過專業心理師的引導,陪伴民眾找出問題癥結點所在

生活中或工作上有心理困擾時,皆可以預約免費心理諮詢服務
*
*
瀏覽人次:2012 人     最後更新日期:108-05-03