跳到主要內容區塊
搜尋

新聞稿

單站台訊息
桃園市檢警衛聯手確實遏止醫療暴力
* 發布單位: 醫事管理科
* 分  類: 新聞稿
* 發布日期: 106-03-14
* 詳細內容:

 

桃園市政府衛生局於今年初與地檢署及警察局合作,共同成立醫療暴力通報網絡,日前本市天晟醫院發生醫療暴力事件,即透過此合作網絡通報轄區派出所,警方第一時間趕至現場處理,並於當日移送地檢署偵辦,確保醫護人員之安全與其他病人的就醫權利。衛生局已進行相關資料查證,若違反醫療法第24條規定,最高可處以罰鍰新臺幣5萬元。
 
衛生局蔡紫君局長對暴力行為人表示強力譴責,並重申無論任何原因,以暴力攻擊醫療機構內醫事人員,皆屬不可原諒之行為,絕對依法追究當事人行為責任。蔡局長並表示醫療環境為高精密分工的專業場所,工作人員均需高度集中力來做正確的判斷與處理,一旦發生醫療暴力,不僅影響現場醫事人員的身心狀態、打擊整體醫療士氣,更會影響醫療機構內其他病人及家屬的就醫權利,以至減損醫療品質,危害與影響非單純當事人所概括承受而已。
 
衛生局重申各醫院遇醫療暴力,務必於第一時間通報轄區派出所、衛生局及地檢署,以維護醫療環境安全,讓醫護人員適時得到保護。依醫療法24條規定,任何人不得以強暴、脅迫、恐嚇或其他非法之方法,妨礙醫療業務之執行,致危害醫療安全或其設施。違者依同法第106條規定處新臺幣3萬元以上5萬元以下罰鍰,如觸犯刑事責任者,移送司法機關辦理;如毀損醫療機構或其他類似場所內關於保護生命之設備,致生危險於他人之生命、身體或健康者,處3年以下有期徒刑、拘役或新臺幣30萬元以下罰金;也期望民眾於就醫時能尊重醫療專業,還給醫事人員執業安全及全民安心就醫的醫療環境。
 
新聞資料詢問:黃翠咪簡任技正 聯絡電話:3340935*2300
新聞媒體聯絡人:陳效君科長 聯絡電話:3340935*2200
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:15818 人     最後更新日期:106-03-14