跳到主要內容區塊
搜尋

新聞稿

單站台訊息
桃園市復興區衛生所榮獲第1屆政府服務獎
* 發布單位: 綜合企劃科
* 分  類: 新聞稿
* 發布日期: 107-06-12
* 詳細內容:

由行政院國家發展委員會舉辦的第1屆政府服務獎日前公告評選結果,桃園市復興區衛生所,將出生到人生最後一程,喻為「從搖籃到彩虹橋」,發展出一系列的服務,以原鄉部落在地的特色,榮獲第1屆政府服務獎整體服務類機關。國家發展委員會將於107625日(星期一)下午2時假公務人力發展學院卓越堂舉行頒獎典禮公開表揚。

衛生局王文彥局長表示,「政府服務獎」是政府機關推動服務品質的最高榮譽,今年共有174個機關參賽,其中整體服務類有104個機關參加,得獎的機關共計20個,復興區衛生所是本次唯一一個原鄉獲獎單位。復興區的幅員相當廣闊,醫療資源及公衛服務的遞送相對困難,但這不減復興衛生所同仁的熱情,除了醫療照護方面的努力,復興所推動公共衛生更是不遺餘力,為了推動原住民部落健康促進,結合部落耆老共同推動社區部落健康營造,政府服務獎讓復興所同仁的努力獲得肯定。

本身也是泰雅族的復興區衛生所主任林德文說,在泰雅族的文化中,「搖籃」代表著出生,「彩虹橋」則是泰雅族人美麗的傳說,相信人們要通往天堂之前必須先經過彩虹橋,代表著臨終;復興區衛生所提供民眾的貼心服務幾乎無所不包,從新生兒開始的預防針注射一直到長者的安寧關懷,復興衛生所就如同部落理的天使一般,以愛與關懷,無微不至地關心著復興區的民眾。

復興衛生所本次參加政府服務獎,以「ANGEL(天使)為理念,發展出A(Aging in place)在地老化、N(Nearly)可近性服務、G(Group work)跨領域合作、E(Empowerment)賦權及L(Love & care)愛與關懷的多項原鄉特色服務,像是深入部落的巡迴醫療、提供族語服務的智慧型門診叫號、建置「愛部落無線寬頻」、推動節制飲酒部落健康營造、爭取無線寬頻網路連結雲端醫療系統等等服務,讓部落的醫療照護品質變好。另外,為因應高齡人口,復興所成立全國第1個原鄉長照據點,並成為高齡友善健康照護機構。

第1屆政府服務獎評獎對象為行政院所屬各級機關(構)、國營事業機構、直轄市、縣(市)暨所屬各級機關(構)、公營事業機構、大專院校等、鄉(鎮、市、區)公所。各機關得依業務屬性及服務目標,就整體服務類及專案規劃類擇一參獎。今年共有174個機關參賽,第一階段初審共計50個機關入圍決審(整體服務類機關34個、專案規劃類機關16個);第2階段決審,選出30個得獎機關(整體服務類機關20個、專案規劃類機關10個)。

 

新聞資料詢問及媒體聯絡人:黃翠咪 簡任技正     聯絡電話:3340935分機2200

*
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:

本府邱副秘書長及衛生局王局長率領復興衛生所接受政府服務獎實地審核

復興衛生所林主任深入部落執行巡迴醫療服務

復興區衛生所物理治療師幫腰部受傷的民眾做復健治療
*
*
瀏覽人次:1021 人     最後更新日期:107-06-12