目前位置: 首頁  > 城市簡介 > 歷史
歷史
facebook連結分享 plurk連結分享 字級設定:

  桃園早期為平埔族原住民之住地,在有文字史之前,平埔族的凱達格蘭人即棲息在南崁社之範圍。南崁社即南崁溪流域,直到漢民族入墾後才漸有文字紀錄, 初稱「虎茅庄」,後期因為墾民在村落周邊遍植桃樹,每當花開時節,大地一月粉紅似錦,「有如紅霞鋪地」,才被改名為「桃仔園」。又因本地溪澗密佈,漢人築堡防衛,因此又名「桃澗堡」。西元1680年「鄭克塽將陳降於南崁構柵防守」,西元1694年,「閩人來桃澗平野,開拓南崁」,是史書上最早的漢民族進入桃園市鎮域的記載。 

1727年,「漳州郭天光來臺,開拓大園、竹圍至淡水、八里岔一帶土地」, 1733年,臺北桃園間公路打通(貫穿龜崙山道,大約即今之臺一號省道),建南崁社學,次年再闢新庄、舊路坑、桃仔園至中壢新路,至此閩人漸自南部北移墾拓,部份移居大姑陷(大漢)、員樹林一帶。桃園的交通,遂由仰賴以臺北為出海口的淡水河內陸航運,及以南崁港和許厝港為市境最重要對中國通商口岸,演變為水、陸並重的形態。 

早期荷蘭、西班牙、明鄭王朝統治之時,並沒有大規模的屯墾或產業活動,清領時期閩粵地區移民漸多,為了生活來到臺灣,旋即於此地形成農業型的漢人聚落,鑿池引灌現在的桃園市漸漸發展成為功能和體制完整的都市。乾隆6年霄裡大圳開築,將溪流的水道相連結,匯通埤塘桃園的水利也逐漸組構成一個初步的規模,對美日治時期綿延數百里的桃園大圳有著階段性的意義。 

日治時期,在日本政府階段性的移民政策之下,桃園市成為有高度政治意涵的樣版城市,例如象徵文化統制的神社與參道(今忠烈祠與成功路),軍事統制的武德殿(已拆除,原址改建為商業大樓),以及政治統制的桃園郡役所(舊桃園市政府,現亦政建為商業大樓)等。戰後的桃園因為處於大臺北地區邊緣,社會環境的結構改變了桃園市內的生活型態,也引進了更多新的住民。近年來復因經貿蓬勃,桃園已順勢發展成為北臺灣重要經濟圈,商機處處。臺灣桃園國際機場的客貨運規模,使桃園成為臺灣最重要的對外門戶,及東南、東北亞航運要衝。桃園顯然已由昔日的魚米之鄉,蛻變為工商大市。 

最後更新日期:105-09-05
瀏覽人次:376 人